全国网络扶贫现场推进会在江西宁都召开

作者:宁波 来源:中国日报网
2016-11-29 13:19:06
分享

全国网络扶贫现场推进会在江西宁都召开

全国网络扶贫现场推进会在江西宁都召开

中国日报网赣州11月29日电(记者 宁波)在中央扶贫开发工作会议召开一周年之际,为全面落实中央扶贫开发工作会议精神,认真贯彻党中央、国务院领导关于实施网络扶贫行动的重要指示精神,部署实施《网络扶贫行动计划》,总结交流地方和部门的做法经验,加快推进网络扶贫各项工作,11月29日,全国网络扶贫现场推进会在江西省赣州市宁都县召开。

推进会上,由中国互联网发展基金会、中国扶贫基金会发起的网络公益扶贫联盟将正式成立;同时,国家贫困县名优特产品网络博览会平台将开通,并启动网络扶贫“双百”项目;国家发改委、农发行将与江西省政府签署网络扶贫合作框架协议;京东、阿里等多家网信企业也将与赣州市、吉安市的贫困县签署结对帮扶协议。

2016年10月31日,中央网信办、国家发改委、国务院扶贫办联合印发《网络扶贫行动计划》,明确提出实施“网络覆盖工程、农村电商工程、网络扶智工程、信息服务工程、网络公益工程”五大工程,到2020年,建立起网络扶贫信息服务体系,实现网络覆盖、信息覆盖、服务覆盖。宽带网络覆盖90%以上的贫困村,电商服务通达乡镇,带动贫困地区特色产业效益明显,网络教育、网络文化、互联网医疗帮助提高贫困地区群众的身体素质、文化素质和就业能力,有效阻止因病致贫、因病返贫,切实打开孩子通过网络学习成长、青壮年通过网络就业创业改变命运的通道,显著增强贫困地区的内生动力,为脱贫摘帽和可持续发展打下坚实基础。

地处赣南最北部、原中央苏区核心县的宁都区域面积4053平方公里,人口82万,受交通资源等因素制约,经济社会发展远低于全省平均水平,该县努力抓住“互联网+”发展时机,2015年开展电商扶贫,引领全县近10%贫困对象实现脱贫致富。

分享
标签: