【经济信心】入世15年 中国全球经贸影响力显著提升

作者:拉比·博苏 印度尼赫鲁大学汉语及东南亚研究中心副教授 翻译 来源:国际在线
2016-12-09 15:10:54
分享

2016年12月11日是中国加入世贸组织15周年的纪念日。15年前的那一天,中国在经过艰苦而漫长的谈判后,正式成为世贸组织第143个成员。中国加入世贸组织是在2001年11月11日在卡塔尔举行的世贸组织部长级会议上获得一致通过的,成功地将13亿人口带入全球贸易体系。在过去15年中,中国为世贸组织的多边贸易体制和全球经济增长做出了巨大贡献。世贸组织副总干事大卫沙克指出,加入世贸组织后,中国国民收入大幅增加,扶贫工作取得重大进展,积极影响了全球许多地区的经济增长,为提高全球经贸和人民生活水平做出了重要贡献。

在经历了三十年的经济高速增长之后,中国在2010年超过了日本成为仅次于美国的世界第二大经济体。以目前的增长率来看,有经济学家表示,中国在未来几年,最早在2020年将可能超越美国成为全球第一大经济体。早在过去30年中,中国日益增长的全球影响力就已经迅速超越了其自身的国界。由于其在全球经贸舞台上的作用日益凸显,中国已经开始重塑全球经济的发展模式与功能。中国拥有庞大的外汇储备,将人民币纳入特别提款权篮子也确认了中国作为经济和金融大国在世界舞台上的地位。中国在2013年超越了美国,成为世界上最大的贸易国,被称之为“重要的里程碑”。根据国际货币基金组织的报告,中国目前占世界出口额的12%以上,进口额的10%。事实上,所有其他主要贸易国家——美国,德国,日本,法国,已经看到他们在全球出口份额在减少,而中国的份额却在稳步增长。

当然,中国在过去15年中为全球贸易体系做出了贡献,经济开放,提高了大量有利于贸易和经济活动以及法规的稳定性,可预测性和透明度,同时促进了就业。毫无疑问,中国加入世贸组织扩大了世贸组织成员的普遍性,加强了多边贸易体系。中国经济仍然是世界GDP增长的最大贡献者。世贸组织经济学家在2016年4月7日的报告中说,由于国际货币基金组织目前预计今年全球只有3.1%的增长,而中国自身将贡献近39%的增长份额。世贸组织总干事罗伯托阿泽维多在2016年7月6日说:“中国一直是多边贸易和世贸组织的坚定支持者,在谈判中非常有建设性。”

中国加入世贸组织大大促进了世界贸易和中国经济的迅速增长,特别是在纺织、金属和机械行业方面,同时也推进了法律法规和政府方面的改革创新。2001年加入世贸组织时,中国的GDP为1.33万亿美元,居世界第六位,2015年达到10万亿美元,增长近8倍,在全球排名第二。中国已经超过了日本和德国等主要出口国,其在全球出口中的份额从2003年的5.9%上升到2014年的12.7%,全球进口量从2003年的5.4%上升到2014年的10.5%。显然,中国受益于世贸组织规则规定,降低所有世贸组织成员的贸易壁垒和非关税壁垒,防止世贸组织成员相互进行贸易歧视。世贸组织的基本要求,对世贸组织成员国贸易产品采取非歧视性“国民待遇”和“最惠国待遇”的规则,使中国在全球化贸易交往过程中处于有利位置。

尽管不断出现的不稳定因素以及全球经济复苏缓慢,但是中国经济保持了蓬勃发展的动力,吸引了国际社会越来越多的关注。现在中国已经进入了一个阶段,其经济发生的任何波动都会产生全球性的反应。2016年3月4日,中国国家主席习近平在参加中国人民政治协商会议年会的小组讨论时重申,中国的基本经济结构将继续以公有制为主体,多种所有制并存发展的模式 - 自1978年实行改革开放以来,中国的基本经济战略基本以此贯彻了30多年。这一经济结构在1978 - 2015年间产生了9.6%的年均GDP增长奇迹。中国经济持续快速发展,人民生活水平不断提高,为人类的可持续发展和繁荣做出了重大贡献。根据世界银行最新数据,自1981年以来,中国有7.32亿人脱离国际界定的贫困线,而整个世界其他地区只实现了1.52亿。根据中国银行金融研究所发布的一份报告,中国在今年上半年为世界经济增长贡献了约30%,其增长率为6.7%。

2015年,中国商品出口2.27万亿美元,占世界出口总额的12.4%,成为连续两年最大的出口经济体;中国商品和服务进口分别为1.96万亿美元和3820亿美元,占全球总量的10.3%和8.1%。许多中国产品已经出口到世界各地,而大量的外国产品已经涌入中国。中国是世界上最大的电子设备出口国(2150亿美元)和钢铁出口国(300亿美元)。全球公认的大公司,包括苹果和微软,更喜欢在中国设厂生产。中国出口的低成本但高质量的产品已经惠及全世界许多消费者,帮助美国的消费者每年节省150亿美元。中国进口的迅速增长也为世界创造了许多就业机会。

作为主要出口国,中国与发达国家有很多贸易往来。中国支持将《关贸总协定》纳入WTO框架,作为2013年世贸组织一揽子计划的一部分,并于2015年作为首批世贸成员国批准了《关贸总协定》。在过去15年中,中国已经积极承担起作为主要发展中国家的责任,将其总体关税水平从15.3%降至9.8%。今天,中国已成为120多个国家和地区的最大贸易伙伴。中国的进出口极大地影响着全球市场。中国长期以来一直是自由贸易的倡导者,迄今已与22个国家和地区签署了14项自由贸易协定。作为中国新一轮对外开放的一部分,在广东,天津和福建设立了三个自由贸易试验区。中国第一个试点自由贸易区于2013年在上海成立。过去两年,在主要城市创造了超过1300万个新增工作岗位。

作为世贸组织成员,中国还在多哈发展议程谈判中发挥了积极作用,并通过建设性行动和关键举措支持了多边贸易体系。中国提出的“一带一路”战略以及促进区域和全球经济的领导力得到世贸组织的支持。尽管欧洲和美国的反对声音越来越强烈,其他主要经济体对中国也提起反倾销案件,但是作为世贸组织成员国,中国希望根据《中国加入世贸组织议定书》第15条获得市场经济地位。中国现在是欧盟第二大贸易伙伴,也是28个成员国的最大市场之一。今年6月,中国国家主席习近平在北京与德国总理默克尔会晤时,呼吁欧盟国家在今年12月11日前停止对中国使用代理国家的反倾销调查。到目前为止,包括俄罗斯,新西兰,新加坡和澳大利亚在内的80多个国家已经承认了中国市场经济的地位。

然而,中国的出口企业是反倾销调查的最常见的主体。在过去两年中,美国、欧盟和印度对中国进行了许多起反倾销案件调查。美国和欧盟有义务在针对中国的反倾销调查中停止代理国的做法。事实上,美国对中国经济发展的影响作用在逐渐降低。在世贸组织框架之下,政府领导人不能再通过施加贸易壁垒来阻挠中国的发展及其积极的外交,就像他们不能阻止地球24小时不停旋转一样。未来几十年,中国的力量和影响力将会进一步提高。我们是世界各地的普通人,希望世贸组织所有成员携手合作,共同打击有上升趋势的贸易保护主义,使广大人民更多地受益于全球贸易。(作者:拉比·博苏印度尼赫鲁大学汉语及东南亚研究中心副教授 翻译:梁弢)

分享