【经济信心】稳中有进、稳中提质,中国经济撬动世界发展

来源:国际在线
2016-12-12 18:17:59
分享

中央经济工作会议本月即将召开。在下行压力仍存的大环境下,如何判断明年国内经济形势成了当前市场关注的热点,各大权威机构近期也纷纷进行了预测与分析。多位专家认为,物价、投资、工业企业利润等多项数据显示,我国宏观经济已经出现企稳迹象,明年经济增速也许会保持低迷,但增长质量改善正在为经济走出周期底部积蓄能量,在这个过程中,基建投资和出口或将成为明年经济运行的亮点。

近一年来,世界经济发展乏力,贸易、投资等领域表现低迷,而中国经济质量效益提升,结构继续优化,改革开放取得新突破,人民生活水平进一步提高,环境质量得到改善,前三季度国内生产总值增幅达到6.7%,交出了一份靓丽答卷。国际信用评级公司惠誉就把对2016年中国经济增速预期从9月预测的6.5%上调至6.7%,将对2017年预期从6.3%上调至6.4%。

“各国经济,相通则共进,相闭则各退。”中国的发展离不开世界,世界的发展也离不开中国。前三季度国内生产总值增幅达到6.7%,如此也足以说明中国经济发展长期向好的基本面没有变,经济韧性好、潜力足、回旋空间大的基本特质没有变,经济持续增长的良好支撑基础和条件没有变,经济结构调整优化的前进态势没有变。国际知名学者就认为,“中国仍将为世界经济增长提供高达39%的贡献率。”

“一花独放不是春,百花齐放春满园”。中国经济在积极稳健发展同时,还带动着周边国家的经济发展。《华尔街日报》就评论称,“但中国三季度GDP增速表明中国全年的经济增速将处于6.5%以上,有助于缓和市场对全球经济疲软的担忧。”德意志工业银行首席经济学家克劳斯·鲍克内希特更是表示,在美国经济增长疲软、英国“脱欧”拖累欧洲经济走弱背景下,中国经济增长对世界经济具有重要意义。

不断推进供给侧结构性改革,堪为中国经济巨轮前行的“航向灯”。去年底召开的中央经济工作会议强调要着力推进供给侧结构性改革,今年以来供给侧结构性改革紧紧抓住去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务这一战术关键点持续发力,1至10月我国规模以上工业企业利润同比增长8.6%。汇丰银行、穆迪等境外机构就认为,随着供给侧结构性改革的不断落实中国经济将延续企稳向好态势。

“总体平稳、稳中有进、稳中提质、好于预期”,就最新统计数据来看,中国经济稳的态势继续保持,而且稳的基础还在加强。2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是推进供给侧结构性改革的深化之年,经济工作更应坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,通过改革创新、转型升级在新起点上开拓新局面、在新常态下迈上新台阶,为世界经济健康复苏注入更为强劲的“中国动力”。

分享