明年更重防控金融风险 货币政策“稳健中性”

作者:刘铮、李延霞
2016-12-16 22:06:55
分享

新华社北京12月16日电(记者刘铮、李延霞)16日闭幕的中央经济工作会议在部署明年经济工作时明确提出,要把防控金融风险放到更加重要的位置,下决心处置一批风险点,着力防控资产泡沫,提高和改进监管能力,确保不发生系统性金融风险。

中国社科院金融所银行研究室主任曾刚表示,今年以来部分城市房价上涨较快,金融市场中跨市场、跨机构、加杠杆的短期炒作较多,此外美联储加息会对全球资本流向和汇率走向产生较大影响。当前金融风险已经抬头,要根据形势变化,更加注重防范金融风险。

在货币政策方面,中央经济工作会议提出,明年货币政策要保持稳健中性,适应货币供应方式新变化,调节好货币闸门,努力畅通货币政策传导渠道和机制,维护流动性基本稳定。要在增强汇率弹性的同时,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

中国民生银行首席研究员温彬表示,“中性”就是资金量要合理、价要稳定,不刺激也不紧缩。要防控金融风险、抑制资产泡沫,就不能释放过多流动性;而实体经济压力依然不小,又要保持流动性合理充裕。在汇率方面,一方面发出“基本稳定”的信号引导市场预期,另一方面“增强汇率弹性”向着更加市场化方向继续前进。

在财政政策方面,中央经济工作会议明确,明年继续实施积极的财政政策。财政政策要更加积极有效,预算安排要适应推进供给侧结构性改革、降低企业税费负担、保障民生兜底的需要。

 

分享