中国经济将获“消费大潮”力挺

作者:王俊岭 来源:人民日报海外版
2016-11-30 10:07:54
分享

11月29日,国家发改委就进一步扩大消费政策措施有关情况举行新闻发布会。相关部委负责人介绍了我国旅游、文化、体育、健康、养老等领域消费发展态势以及政府促消费的政策措施。据了解,当前中国已经进入了一个消费需求持续增长、消费结构加快升级、消费拉动经济作用明显增强的重要阶段,一大批新的消费热点正在加速形成。未来,“消费大潮”对中国经济的推动作用将越来越强。

需求升级拉动供给

在经济学中,供需双方来往越紧密,经济也就越繁荣。如果说过去推动中国经济繁荣的更多是投资,那么如今消费的“戏份儿”显然越来越足。数据显示,今年前10个月,社会消费品零售总额的同比增长率10.3%;前三季度消费的贡献率达到71%,同比提高了13.3个百分点。

国家发改委综合司司长丛亮指出,如今我国居民消费的特点已经从模仿型、排浪式的基本消费逐步转变为个性化、多样化的高品质消费。但是,这些领域的调整升级,特别是供给结构升级滞后于消费变化,突出表现为高品质产品和服务的有效供给不足,制约了消费的持续扩大和升级。因此,着力增加高品质产品和服务的有效供给,既是供给侧结构性改革的重要内容,也是促进经济保持中高速增长、迈向中高端水平的必然选择。

事实上,对准备升级的供需双方来说,“消费”无疑是一个纽带。复旦大学公共经济研究中心主任石磊表示,随着中国经济社会发展和居民可支配收入水平的提高,食品支出占可支配收入的比重已经大幅下降。例如,农民的人均收入水平增长较快,其消费结构也将会升级。

养老消费成为蓝海

消费升级的领域有很多,养老消费显然是备受关注的一个。目前,我国60岁以上的老年人已达2.22亿,占总人口的比重为16.1%。人口老龄化程度的不断加深,让助餐、助洁、助行、助浴、助医等方面的养老消费需求成为企业的“蓝海”。

国家发改委社会司副司长郝福庆表示,促进养老消费,需要全面放开养老服务市场、丰富产品、提升质量、扩大养老服务的有效供给。具体来看,未来我国将进一步清除市场障碍,破除“玻璃门”“旋转门”“弹簧门”,让各类市场主体都能“进得来,留得下,能发展”。

“未来10—20年,中国老龄化程度还将加深,养老消费市场大有前途,把握好这个趋势显然有利于中国经济平稳健康发展。在此过程中,政府一方面要加大养老设施建设及人员培训,另一方面也要注意引导养老产业朝平民化发展,不宜定价过高,从而影响到民众消费的积极性。”北京科技大学管理学院经济贸易系主任何维达对本报记者说。

文化休闲日趋活跃

除了养老之外,文化、旅游、体育等与高品质生活相伴生的消费需求亦日趋活跃。

在文化方面,截至2016年6月底中国网民规模已达7.10亿人,动漫游戏、网络文学、网络音乐、网络视频等数字文化产业迅速发展,已经成为目前群众文化消费的主流产品。在旅游方面,中国也已经全面进入了大众旅游消费时代,去年全国国内旅游人次超过了40亿人次。在体育方面,冰雪运动、水上运动、山地户外运动、航空运动等健身休闲产业迅速发展,并成为体育消费新热点。

“中国经济发展到一定程度后,人们的物质需求已经基本得到满足,接下来的潜力必然转向文化、旅游等精神需求层面。”何维达说,无论是影视剧、图书等观看阅读型需求,还是旅游休闲这样的体验式需求,其背后都会衍生出各种各样的商机,从而提高整个经济的活跃程度。因此,相关企业一定要放眼长远,在提高供给质量的同时降低成本,为今后吸引海外相关需求来华消费奠定基础。

政策鼓励暖风劲吹

目前,中国需求已成为世界许多国家经济增长的主要驱动力,也是跨国公司利润增长的重要来源。可以说,正在到来的“消费大潮”既将力挺转型升级中的中国经济,又能拉动其他国家经济发展。

鼓励消费,暖风劲吹。据丛亮介绍,国务院办公厅日前印发的《关于进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费的意见》提出了10大领域35项扩大消费的政策措施,主要包括三个方面:一是围绕旅游、文化、体育、健康、养老、教育培训等重点领域,引导社会资本加大投入力度,不断释放潜在消费需求。二是通过提高产品质量,创新增加产品供给,创造新的消费需求。三是持续优化消费市场环境,吸引居民境外消费回流,同时通过加强消费基础设施建设、创新监管体系等方式,营造便利、安心的消费环境。

“需要注意的是,在迎接‘消费大潮’的同时,中国也要注意避免走美国、日本‘制造业空心化’的老路。因为中国的工业化还没有完成,所以在通过释放内需、提升消费来促进经济增长与转型时,不能忽视制造业的发展。”何维达提醒。

分享