【专家谈】习近平中纪委七次全会讲话缘何引发热烈反响

作者:杨飞 来源:中国日报网
2017-01-09 09:09:37
分享

“管党治党不仅关系党的前途命运,而且关系国家和民族的前途命运,必须以更大的决心、更大的气力、更大的勇气抓紧抓好。”习近平总书记6日在十八届中央纪委七次全会上发表的重要讲话,在各地干部群众中引发热烈反响。大家一致认为,习近平总书记的讲话,着眼长期执政、勇担复兴大任,以坚定不移的政治定力和政治自觉,为推动全面从严治党向纵深发展吹响嘹亮号角。

办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。作为一个有8800多万名党员、440多万个党组织的党,一个在13亿多人口的大国长期执政的党,党的建设可谓关系重大、牵动全局。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定推进全面从严治党,从集中整饬党风,到严厉惩治腐败,从修订出台《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,到制定《中国共产党问责条例》,管党治党取得新成效,党风政风展现新气象,为开创治国理政新局面提供了重要保证。

民心是最大的政治,正义是最强的力量。习近平总书记强调,要着力遏制腐败滋生蔓延势头,惩治群众身边的不正之风和腐败问题。仅2016年一年,全国纪检监察机关就接受信访举报253.8万件次,处置问题线索73.4万件,谈话函询14.1万件次,立案41.3万件,处分41.5万人(其中党纪处分34.7万人);处分省部级干部76人,厅局级干部2700余人,县处级干部1.8万人,乡科级干部6.1万人,一般干部7.6万人,农村、企业等其他人员25.6万人,让广大群众感受到了全面从严治党的实际成效。

党风廉政建设和反腐败斗争巩固了党的执政之基,回应了人民群众的期盼。比如说,吉林省靖宇县向阳村原来是个后进村,有的党员甚至还想打集体财产的小主意。自从吉林省严肃查处了一批乡镇基层党员干部侵占集体财产、拉票选举、大操大办宴席的违规案例,这个村的部分后进党员受到极大震慑。“近年来,村党支部谋事创业的积极性迅速提高,在扶贫干部和对口支援单位的帮扶下,村容村貌发生了巨大变化,日子越过越红火。”吉林省委财经办驻村扶贫干部于勇就深有感触。

党和人民事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段。也只有持续推动反腐,更加廉洁的政府行为、更加公平的市场环境和更加公正的社会环境才能早日实现,而这必将极大激发中国这个经济体内生的活力,奠定中国经济持续、健康、稳定发展的基础,真正将改革与发展的成果更公平地惠及更广泛的群众。习近平十八届中央纪委七次全会讲话就契合民众需要,聚焦全面从严治党这一主题,有助于推动8800多万党员把严的意识立起来,把严的规矩建起来,把严的风气树起来。

开弓没有回头箭,反腐没有休止符。对于13亿多人民群众而言,更需要将反腐进行到底,通过反腐清除污垢释放更多发展红利。习近平总书记在讲话中也回应了民众这一诉求,明确强调要全面贯彻落实党的十八届六中全会精神,以新的认识指导新的实践,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,坚持共产党人价值观,依靠文化自信坚定理想信念,严肃党内政治生活,强化党内监督,推进标本兼治,全面加强纪律建设,持之以恒抓好作风建设,把反腐败斗争引向深入,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。

反腐不是喊口号,必须出实招下实功。“党的十八大以来,我们把全面从严治党纳入战略布局、着力从严从细抓管党治党,加强和规范党内政治生活、着力净化党内政治生态,严抓中央八项规定精神落实、着力从作风建设这个环节突破,严明党的政治纪律和政治规矩、着力真管真严、敢管敢严、长管长严,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,着力遏制腐败滋生蔓延势头,惩治群众身边的不正之风和腐败问题、着力增强人民群众获得感,全面强化党内监督、着力发挥巡视利剑作用”。习近平总书记讲话中的“七个着力”,就是管党治党的重要方法,将推动全面从严治党不断向纵深发展,开创管党治党的新局面。

全面从严治党的关键,就是不断扎紧党纪党规笼子。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央陆续订立或修订了50余部党内法规。党纪严于国法,先前十八届六中全会聚焦全面从严治党,制定《新形势下党内政治生活若干准则》,修订《中国共产党党内监督条例(试行)》,既是全面从严治党、依规治党的必然选择,也是坚持、完善、落实民主集中制的重要体现,更是实现执政党自我净化、自我革新的必由之路。习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上强调要“敢于坚持原则,完善配套措施,推动问责制度落地生根”,也有助于推动制度的笼子越扎越紧。

腐败是社会毒瘤,清廉是人民期盼。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展的战略全局出发,深刻把握党的建设规律,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,坚持“治国必先治党,治党务必从严”的治国理政理念,党风廉政建设和反腐败斗争巩固了党的执政之基,回应了人民群众的期盼,把管党治党推向前所未有的高度、开创前所未有的局面。日本《外交学者》杂志文章就表示,我们有理由相信,中国领导人对于反腐持严肃认真的态度,反腐事业必将取得成功。共筑民族复兴中国梦,8800多万党员更应做到惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变,坚决打赢反腐败这场正义之战,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

(作者:杨飞 西安工业大学教师)

分享