【直击东北经济】吉林延边州青山伴金山 多举措助力“绿色”崛起

作者:杨静 来源:央视网
2017-01-14 13:21:58
分享

央视网消息(记者 杨静):这里是“天然氧吧”,是我国的“生态后花园”,全年空气质量二级以上天数达到320天以上;这里有丰富的动植物资源,27只东北虎,3890种野生植物;这里还有能歌善舞的伙伴们,这里就是我国唯一面向东北亚开放与图们江流域开发的延边州。

作为中国第一个“生物圈保护区”,延边州76.8%的国土面积被列入禁止和限制开发区域。如何既要青山绿水,又要金山银山?延边州将着力点放在产业转型升级上,努力走出一条具有延边特色的绿色发展、绿色崛起之路。

依托资源优势 促进医药食品产业做大做强

【直击东北经济】吉林延边州青山伴金山 多举措助力“绿色”崛起

  金刚山食品股份有限公司工人正在制作泡菜

延边的泡菜是最正宗的,这还要从延边的环境、资源说起,延边的空气质量全国第一,东北的黑土地种出来的白菜,苹果梨,大米、萝卜结合在一起,生产出来的泡菜口味是非常特殊的。另外,泡菜的制作匠人都在延边,他们继承了朝鲜族的传统制作工艺,将其与现代化模式结合,所以他们生产出来的肯定是最好吃的!

金刚山食品股份有限公司从做泡菜起家,经过十多年的发展,2016年产值接近1个亿。企业享受新一轮振兴东北、兴边富民等多个“国字号”政策,也受到吉林省以及延边州多项政策支持。未来食品产业将成为延边脱贫致富的重要项目,既能为农民供应商带来收益,又能促进企业发展。董事长赵勇哲介绍,目前针对特色食品产业的政策还在进一步制定中。从过去找上门要政策,到现在政府主动出台政策,政府对促进延边特色食品产业的努力值得点赞。

【直击东北经济】吉林延边州青山伴金山 多举措助力“绿色”崛起

  吉林敖东药业的生产流水线

这里也是医药产业发展的天堂。吉林敖东药业2016年总资产达到十亿元,员工收入实现十年连增。面对市场上医药产品同质化的竞争压力,敖东制药结合当地特色,研发了若干中药保护品种,这些中药药材大都是源自地道的长白山生长的野生药用植物。不以低价打市场,而向生产独家产品,增加产品附加值迈进,是企业结合当地优势探索的新路径。

吉林的人参产量占全世界80%,对人参的开发利用和深加工仍有很大空间,除了人参,还有优质的稻米,矿泉水资源等等都在等待人们来发掘,带给它们新的生命。

打造最美民俗风情旅游地 吸引四方来客

2016年延边州预计接待国内外游客1800万人次,增长16%;旅游总收入达到325亿元,增长22%;入境旅游人次位居全省第一,入境创汇收入位居全省第二,旅游经济总量位居全省第三。

延边被评为“国际游客满意度最高中国旅游城市”,同一年,全国仅有10个城市获此称号。延边也在不断提升自身旅游接待能力,四通八达的道路,增开的国际航线都为游客提供了便利。保存较好的传统民俗,满足游客逃离大都市,想要体验原生态的要求。丰富特别的传统美食,又是吃货的天堂,有人说,延吉的美食一个月都吃不完。这里还是历史变迁的记录者,道尹楼、清祖祠、土字碑讲述着边界人民的故事和中华民族的兴衰史。

【直击东北经济】吉林延边州青山伴金山 多举措助力“绿色”崛起

在珲春防川景区,登上龙虎阁,你会一眼望到三国,就在视线所及的范围里,可以看到中国、俄罗斯、朝鲜。冬季的图们江一派北国冰封的景象,朝俄铁路大桥横跨图们江上,远处的海岸线也清晰可见。望着远处,看着吉林离海这么近,却没有自己的海域和出海口,更清晰地感受到国家只有强大才能在国际上拥有话语权。这就是珲春,一个交织了历史与现代、民族与世界的地方。

传统产业改造提升 现代农业稳步发展

延边的森林资源丰富,传统的木制品加工业通过技术改造,预计实现产值335亿元;能源矿产业预计实现产值235亿元;装备制造业预计实现产值160亿元。传统产业有条不紊地 提质增效,是发展必经之路,传统产业更新设备、走低碳发展的道路,是延边城市绿色发展的必然要求。

现代农业也在探索发展农业适度规模经营,标准化规模养殖户已经达到601户,土地规模经营面积占全州耕地面积的60.2%。这种新型的经营主体,实行规模化经营,是农业现代化新的探索。

使绿水青山产生巨大生态效益、经济效益、社会效益,形成绿色发展方式和生活方式是延边政府积极探索的新思路,已颇有成效。绿色发展终将惠民,提高百姓的生活质量。正确地处理发展和保护的关系,将发展与保护作为百姓的自觉行动,未来的延边州,未来的吉林省就能“绿水青山”与“金山银山”兼得。

分享