【老外谈】印度学者:达沃斯——期待习主席应势而为的领导力

作者:夏斯特里·拉玛钱达林 来源:中国网
2017-01-17 19:41:43
分享

【老外谈】印度学者:达沃斯——期待习主席应势而为的领导力

【老外谈】印度学者:达沃斯——期待习主席应势而为的领导力

  夏斯特里·拉玛钱达林(Shastri Ramachandaran)

中国国家元首第一次在达沃斯世界经济论坛发表演讲将成为中国的又一个关键性时刻。习近平主席将出席1月17日至20日在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛,这在世界政商界引起了轰动。

习主席达沃斯首秀所引发的轰动是可以理解的。来自70个国家的央行行长、商界领袖、企业领导人和名流都将参加达沃斯论坛。本次峰会将吸引3000名与会者和来自1000个顶级公司的代表。

今年达沃斯论坛的主题是“领导力:应势而为、勇于担当”。国际社会期待习主席在开幕演讲中为全球问题和全球化提出中国方案,各方对习主席如何看待中国在不断变化的地缘政治结构中的角色也十分感兴趣。

在世界面临多种挑战的关键时刻,习主席站在了世界经济论坛的舞台中央。

2008年金融危机的后续影响仍然在继续,西方资本主义惊恐万分,只有中国和印度免遭于难,并助力全球复苏。这些后续影响包括持续的反全球化浪潮、英国“脱欧”、美国欲退出TPP等。恰在此时,习主席将登上达沃斯的舞台,呼吁更广泛的国际合作、共同发展和经济融合,从而建立“人类命运共同体”。

这可能就是论坛创始人和执行主席克劳斯·施瓦布所说的,他希望习主席能够在这个历史关键时刻在全球问题上应势而为、勇于担当,发挥领导力,因为这个世界需要新的观念去应对未来。

“习主席的出席对本届论坛的主题意义重大,”施瓦布说。他1979年首访中国,此后论坛和中国关系不断加深。施瓦布认为,目前世界正在向多极化地缘政经结构转变,中国很快将在经济实力上赶上美国。

中国有充足的理由去推动国际贸易与经济合作。中国是自由贸易最大的受益者,贸易壁垒和限制的取消让自由贸易十分繁荣。2016年10月,国际货币基金组织将人民币加入特别提款权一篮子货币中,这不仅是国际金融机构自身开放的需要,更是对中国在国际合作中发挥重要作用的肯定。中国的全球投资在增长,中国游客去年的海外消费高达2000亿美元。

所以,达沃斯论坛的与会者都在期待中国能否为2008年金融危机后的全球经济复苏注入新的动力。这是国际社会对中国的期望。此外,各方也在猜测中国在未来全球治理和国际事务中扮演的角色。

跟随习主席出席达沃斯论坛的还有80位重要的商业领袖,包括阿里巴巴集团创始人马云、百度总裁张亚勤、大连万达集团董事长王健林以及华为董事长孙亚芳。这个庞大的代表团将保证中国声音出现在达沃斯的各场讨论中。美国方面,副总统拜登、国务卿克里以及一位来自特朗普过渡团队的成员将出席本次论坛。

特朗普上任标志着美国在全球的影响力减弱,而此时中国正以备受瞩目的姿态登上世界舞台,这可能不仅仅只是一种象征意义。(编译:龚捷)

(作者为《中印对话》杂志前主编。曾在中印多家主流媒体担任资深编辑和记者。)

(原文链接:Davos awaits Xi's pitch on responsive leadership)

分享