【直击东北经济 专家谈】新一轮东北振兴的发展优势

作者:张茂荣 来源:中国网
2017-01-17 19:56:34
分享

【直击东北经济 专家谈】新一轮东北振兴的发展优势

  张茂荣中国现代国际关系研究院院世界经济研究所研究员

日前,笔者参加中央网信办组织的“直击东北经济”参访活动,前往黑龙江省哈尔滨市、大庆市和绥化市进行实地参观考察,近距离感受东北经济的“脉搏”,既提振了对东北振兴的信心,也进一步认识到了解决东北经济存在的深层次问题的迫切性。

东北地区在我国区域发展格局中占有重要地位,东北经济仍有巨大发展潜力。东北地区的发展优势体现在:一是具有资源优势。东北地区有肥沃的黑土地,东北平原是中国最大的平原,盛产玉米、大豆等农作物,是中国的粮仓,发展粮食深加工具有得天独厚的优势。在黑龙江省绥化市,当地充分围绕粮食这一优势资源做文章,做大做强粮食产业链,效果良好。东北地区还有丰富的煤炭、石油、钢铁等自然资源,只要做好资源的清洁利用,就能为经济发展提供巨大动力。

二是具有人才优势。东北地区集中了哈尔滨工业大学、吉林大学、大连理工大学、东北大学等全国著名高校,培养了大批科技人才。东北地区每万人中,专业技术人员数量高于全国平均水平。人才是经济发展的最宝贵资源,只要善加利用,就能为东北经济创新发展提供不竭动力。

三是具有政策优势。2003年,我国首次提出实施东北地区等老工业基地振兴战略的重大决策,为东北发展提供优惠政策支持,取得明显成效。自2014年以来,我国开始实施新一轮东北振兴计划,国家对东北经济发展的政策支持力度进一步加大。2016年12月,国家发改委正式印发《东北振兴“十三五”规划》提出,到2020年,东北地区体制机制改革创新和经济发展方式转变取得重大进展,发展的平衡性、协调性、可持续性明显提高,与全国同步实现全面建成小康社会宏伟目标。

然而,东北经济振兴与发展仍面临巨大挑战,需要中央与地方层面共同做出努力,尤其要在以下三个方面取得突破:

首先,要理顺体制机制,加快转变政府职能。制约东北经济发展的主要问题是体制机制问题。如果不从根本上转变计划经济体制思维,不形成健康良性的创业氛围,东北振兴将是“纸上谈兵”。据中国社会科学院统计,在东北地区开办企业所需要的程序比较繁琐。因此,当地政府需提高行政效率,建立服务型政府,大力改善投资环境。当地政府要学会用经济、市场、法律的手段解决问题,管理部门要做到“无事不插手、有事不撒手,好事不伸手、难事不放手”。当地政府还要营造良好的创新创业环境,通过全面深化改革和简政放权,从财政、税收、金融及服务等方面为创新创业提供最大限度的支持,使东北老工业基地成为创新创业的沃土。

二是进一步推进国有企业改革。东北经济改革的起点和重点是计划经济下的国有企业。当前,在国家对煤炭、钢铁等过剩行业去产能的背景下,东北地区“僵尸国企”问题极为突出。在新一轮东北振兴过程中,必须正视前一轮振兴没有很好解决的国有企业改革遗留问题,把东北地区国有企业改革发展与供给侧结构性改革、经济转型升级有机结合起来,以国有企业改革发展促进供给侧结构性改革。此外,还要加快国有企业混合所有制改革,打破混改国企所在行业的壁垒,破除垄断,引入市场竞争。

三是大力推动民营经济发展。目前,东北地区民营经济发展明显滞后。根据全国工商联发布的“2016中国民营企业500强”榜单,东北三省总共仅7家企业上榜。其中辽宁5家,吉林和黑龙江各1家。因此,新一轮东北振兴必须大力发展民营经济,平等对待国企与民企,支持民企转方式、调结构并进入“新经济”领域。要通过产权制度安排,稳定民企预期,保障其合法权益,更好激发民企活力和创造力。要优化民企发展环境,降低实体经济领域民企成本,增强盈利能力。要激发民营企业家精神,依法保护其财产权和创新收益。从长远来看,东北地区民营经济发展潜力巨大,未来将成为东北振兴的重要支撑。

分享