【老外谈】中国是世界经济发展不可替代的推力

作者:布兰科·茹约维奇 来源:国际在线
2017-01-18 19:36:56
分享

【老外谈】中国是世界经济发展不可替代的推力

【老外谈】中国是世界经济发展不可替代的推力

布兰科·茹约维奇(塞尔维亚)

世界经济增长主要依靠发展中国家,特别是中国,其对世界经济增长的贡献率超过了百分之三十

今年达沃斯世界经济论坛的举办正是世界各国多层忧虑发酵的时间。我们经历了长时间、多层次的危机,如中东地区武装冲突、恐怖主义袭击、移民问题、英国退出欧盟引发的后果等等。

在上述问题的阴影下,世界财富分配不平等问题凸显。世界经济论坛在最新发布的《2017年全球风险报告》中预测,日益加剧的收入和财富不平等问题是2017年全球经济面临的首要风险。

该报告指出,发达国家传统中产阶级的收入增速在放缓,低于拉美、非洲、尤其是亚洲中产阶级的收入增速。金融危机爆发后,发达国家实施的大规模量化宽松货币政策虽然促进了经济增长和就业,但也加剧了收入不平等。

由大大小小的冲突而导致的世界经济的增长缓慢,引发不仅仅是世界各国的担忧,还有乐观的态度。现今,世界经济增长主要依靠发展中国家,特别是中国,其对世界经济增长的贡献率超过了百分之三十。中国也因此成为了推动世界发展不可替代的因素及主要动力。这一点也必将在今年的达沃斯世界经济论坛上得以显现。

中国社会科学院在达沃斯论坛开始前就预测,中国将在今年保持6.5%的经济增长。这对全世界来说都是好消息。中国实行的以互惠互利合作为基础的政策,也是世界经济健康增长的保证。中国在海外的投资很大一部分都在基础设施领域,这也大大促进了经济的增长。

这里不得不提中国的全球性战略,特别是“一带一路”战略。习近平主席提出的建设“丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路”的倡议,已经对欧洲及中亚的经济发展做出了贡献。而中国多年来在非洲投资以及越来越多的中国企业进入南美国家,都大大促进了当地的经济发展。

中国在去年吸引外资约7850亿元,连续25年在吸引外资方面位于发展中国家之首。根据联合国贸易和发展会议的预测,今年中国将成为最具前景的投资目的国。

综上所述,实行“十三五”发展计划、建设小康社会、强调创新、采用最先进的科技、推行绿色经济等等,都会使中国在本次达沃斯论坛上吸引全世界的目光。

中国是世界上唯一的用自己的方式推动市场经济增长并努力消除贫困的国家。在这些方面中国所实施的政策,对世界上所有拥有不同意识形态的国家来说,都具有启发性。

(作者:布兰科·茹约维奇 塞尔维亚记者,翻译:王婷婷)

分享