雾霾治理:虽负重前行,蓝天仍可期

来源:光明网
2017-01-22 15:55:32
分享

京津冀三地2016年年末的“跨年雾霾”引发社会各界的广泛关注和热议,导致公众的焦虑情绪蔓延。国家环保部、北京市政府相继与公众代表进行沟通对话,解释雾霾的成因和应对措施。

雾霾治理:虽负重前行,蓝天仍可期

近年来,京津冀三地在治理雾霾方面确实下了很大功夫,调整产业结构和能源结构,淘汰落后产能,压减燃煤,控制机动车使用,减少工业污染,对电力、钢铁、水泥等重点污染企业安装脱硫脱硝除尘设施,控制建筑扬尘等。为了提高重污染天气应对成效,环保部门在“大气国十条”的基础上发布了《京津冀地区大气污染防治强化措施(2016-2017年)》,统一了京津冀区域重污染天气预警分级标准,及时组织空气质量预测预报会商,强化应急响应措施,强化督查督导,实施区域应急联动,这些措施也的确有了一定成效。根据环保部提供的数据,京津冀区域大气PM2.5浓度在逐年下降。以北京为例,2013年北京的PM2.5年均浓度为89.5微克/立方米;2014年降到85.9微克/立方米;2015年继续下降为80.6微克/立方米,2016年PM2.5平均浓度为69微克/立方米。2016年北京、天津、河北的优良天都比去年小幅增加。然而,百姓对于雾霾的治理效果仍不满意,目前的PM2.5浓度水平距离世界卫生组织规定的25微克/立方米的健康标准还有很大差距。

从国情来看,我国仍处在中等收入国家行列,处于工业化和城镇化的中后期,制造业正在迈向中高端。在经济新常态背景下,随着全面深化改革的深入推进,多重矛盾相互交织,各种风险挑战极为严峻,稳增长的压力很大。中国人民大学近日发布的报告预测,大气“国十条”和京津冀大气污染防治强化措施的实施导致的京津冀地区GDP总量损失2017年为8.45%,2020年为16.05%。考虑到我国能源转型升级和产业结构提质增效的长期性和艰巨性,我们必须立足国情,正视雾霾治理对经济增长和民生保障的冲击,通过构建长效机制来有序地促进雾霾问题的早日解决。

上一页 1 2 下一页

分享
标签: