【网络媒体走转改】宁夏泾源县:高中免费教育实行六年,入学率稳步上升

作者:高宇婷 来源:央视网
2017-02-17 22:06:55
分享

央视网消息(记者高宇婷)宁夏泾源县香水镇园子村的李八十是个能人,出外打工这些年,开挖掘机、瓦工、水、暖、电这些和建筑有关的工作他都会干。

虽然一年收入近3万元,李八十一家的日子依旧过的比较紧,他自己总结,是吃了不认字的亏。虽然能看懂建筑图纸和数字,但因为不识字,让他失去了很多可能性。“本来能组织一个施工队揽活盖房子,但因为不识字干不了。”李八十说。

正因如此,李八十坚持让三个孩子上学,只要有继续读书的意愿,他都坚持供。

2013年大儿子李建国上高中时,赶上了泾源县于2011年开始实施的高中免费教育。2016年,李建国考上大学时又赶上了县里的好政策:考上大学的学生政府奖励1万元。

如今,大儿子上大学,女儿读高一,小儿子读初中,家里的三个娃虽然都在上学,但并未因家有读书郎而带来经济上的负累。尤其是有了政府的免费教育政策后,李八十和妻子只要保证孩子们的生活费就行。

从2011年开始,泾源县坚持把发展教育作为解决贫困问题的重要途径,逐步建立了“3+12+3”助教计划体系,即3年幼儿免费教育,9年义务教育加3年高中免费教育,以及3年中职免费教育。

据泾源高级中学校长郝文贵介绍,2008年时,新建成的泾源高级中学生源数量太少,仅有667名学生。郝文贵作为主管招生的副校长,每年到刚开学的那一周,都要到考上高中,却因各种原因不能来读高中的学生家中,做动员工作,希望能通过校方和社会力量的资助,让这些孩子回到学校。而当时即使有老师的动员,也仅有一半学生愿意继续求学。因此政府决定为农村孩子每年每位减免800元钱学费、住宿费等费用。

2012年秋季,为了不让农村贫困家庭的孩子感到自卑,县委政府决定免除所有高中学生的学费,使这项政策成为普惠性、无差别的优惠政策。

“实施高中免费教育以后,再不需要去挨家作动员了。”郝文贵说。泾源高级中学这所泾源县唯一的高中,从2008年仅有667名学生,到2011年的900余名学生,逐步增长至2017年的1452名学生。

数据显示,从2011年秋季学期到2016年秋季学期,泾源县符合享受免费政策的高中贫困生从781人增加至1326人。受助总资金从2011年秋季学期40余万元到2016年秋季学期99.6万元。2016年时,全县高中阶段毛入学率达到90.21%。

分享