【网络媒体走转改】生产线上忆年味

作者:朵海平 雒婷 来源:青海新闻网
2017-02-25 15:11:30
分享

【网络媒体走转改】生产线上忆年味

【网络媒体走转改】生产线上忆年味

青海新闻网讯 (本网记者 朵海平 雒婷摄影报道)年,年年必过,味,未必相同,年味可以是穿新衣、吃美食、放鞭炮……那却是儿童时的记忆吧!年味也可以是坐在父母膝下,听唠叨、捶捶腿……那却成了大多数人工作后的一种奢求,尤其是奋战在一线的工人、军人、医生……

田元欢是中国铝业青海分公司的一名工人,记者认识他是因为一篇发表在《青海铝业》上写年味的文章,简单的文字里,是厚重的感情。2月23日,当记者采访到这位一年四季坚持在生产一线的工人时,可以感受到在艰苦的工作里,有他对生活的热情,以及对家的愁思。

田元欢工作的环境是第一电解厂的电解车间,虽是在冬日,车间的高温和强磁场,使车间内的平均温度高达40摄氏度以上,电解槽间至少达到55摄氏度。而在这样的高温下,记者看到工人们依然在灼热的槽旁捞渣、换极、收边、整形、出铝以及仔细地查看、记录,进进出出,日以继日,他们挥汗如雨,身上的工作服湿了又干,干了又湿……

“我平时主要的工作是生产流程跟踪检查和生产技术条件跟踪测量,其中电解槽电压、下料、阳极工作情况等,一个都不能马虎,必须认真检查、细心记录,发现问题及时处理,尤其是在春节等重大节假日更加需要生产的高度安全,我们不能因为工作上的疏忽而造成生命财产的损失。”如此艰苦的工作环境却从未使他的工作热情降低,他如同火红的电解质一样,始终燃烧,散发着光和热,只是过年团聚日,他的激情才会稍稍冷却。

“我24岁从甘肃老家出来,至今过年陪在父母身边的次数不超过5次,每年春节我时时刻刻都在渴望着能陪伴在两位老人身边过年,陪他们唠嗑,吃上一碗妈妈亲手煮的饺子,陪老爷子喝上两杯,作为人子这才是我所追求的真正过年的味道。”已经来青海20多年的田元欢,20出头就把青春交给了高原事业的发展,当提到家人,这个铮铮男子的眼睛是湿润的。

“新年来了,她带着祝福与欢乐,翻山越岭,趟水过川,来到你我身边,伴随着春天的脚步,走近了楼宇与村舍,敲响了家家户户辛福的大门。新年来了,人潮儿涌了,提着大包小包不远千里,奔赴在回家的路上。航运、铁运、汽运奔腾了,人们簇拥着,你挤着我,我挤着你,赶车、转车,急匆匆归心似箭……”

这是田元欢写的一段文字,写它的时候他正在电解车间和工友们劳作坚守,他说,每年春节到来,这样的场景一遍遍跳入他的脑海里,那是他20多年来珍藏在记忆里的年味,只要他回不了家,他就会重复回忆着这个场景。

“那是一种惆怅,也是一种望梅止渴的想象,每一个远在他乡之子都会有对家的愁思。可每当这时,我便回头看看自己参与建设的这片土地在变得越来美好,看到这里人们热情可爱的笑脸,不管思乡愁多长,我也不再感到寒冷和寂寞。”田元欢说。

【网络媒体走转改】生产线上忆年味

【网络媒体走转改】生产线上忆年味

【网络媒体走转改】生产线上忆年味

分享