两会大数据:一年过去了,“去产能”成效如何?

作者:江玲 来源:中国网
2017-03-06 17:17:03
分享

编者按:产能过剩,是中国经济最迫切需要解决的问题。2016年,“去产能”被列为五大结构性改革任务之首,俨然成为经济发展的重头戏。一年过去了,如今成效如何呢?中国网政协频道(政在协商:微信号cppcc_china)、网络议政平台《议库》联合浪潮天元大数据独家数据分析2016年“去产能”推进情况。

两会大数据:一年过去了,“去产能”成效如何?

2016年工业去产能超额完成既定目标

在政府的引导和企业的努力下,2016年工业去产能完成情况喜人——2016年计划去钢铁产能4500万吨,实际完成6500万吨,完成率144.4%;计划去煤炭产能2.4亿吨,实际完成2.9亿吨,完成率120.8%,均超额完成既定目标。

优化经济结构企业盈利能力提升

工业去产能不仅优化了经济结构,也让企业的盈利能力获得显著的提升。2016年全国规模以上工业企业实现利润总额68803.2亿元,比上年增长8.5%,扭转了2015年下降的局面。2016年,在41个工业大类行业中,利润总额比上年增加的为29个行业,1个持平,11个减少。2016年,规模以上工业企业实现主营业务收入115.2万亿元,比上年增长4.9%;发生主营业务成本98.5万亿元,增长4.8%;主营业务收入利润率为6.0%。

哪些省“去产能”成效最为显著

据浪潮天元大数据监测,河北、辽宁、吉林、河南、云南、陕西超额完成了中央2016年下达的“去产能”任务。山西、安徽两省安置“去产能”转岗职工均超过20000人。

工业“去产能”引发全球关注

中国工业“去产能”已经得到了世界范围内的关注。在工业去产能的国内搜索热度上,“去产能”这个词从2015年搜索热度为0,到2016年摇身一变成为搜索热词,“去产能”中的三“新”均有上涨,“新动能”“新动力”“新能源”这三“新”词汇也成为了搜索热词,与2015年相比,搜索热度分别上升了57%、31%和23%。在国外搜索热度上,address overcapacity(工业去产能)也成为了国外的搜索热词,2016年年均搜索热度比2015年年均搜索热度上升了117%;与此同时,工业“去产能”,均频繁地出现在国外的媒体和门户网站上。

分享