刘永富:去年完成扶贫攻坚顶层设计 投入力度最大

作者:黄蓉 来源:国际在线
2017-03-07 21:27:34
分享

国际在线消息(记者 黄蓉):十二届全国人大五次会议新闻中心于7日下午在梅地亚中心多功能厅举行记者会,国务院扶贫办主任刘永富就“脱贫攻坚工作”的相关问题回答中外记者的提问。

2016年是脱贫攻坚的首战之年,刘永富就 “过去一年脱贫攻坚的工作特色和亮点”问题回应称,脱贫攻坚是以2015年11月中央召开扶贫开发工作会议、发布打赢脱贫攻坚战决定、中西部22个扶贫任务重的省向中央签署脱贫攻坚的责任书为标志,去年应该说是第一年。

第一年还是做了不少工作,一个是完成了顶层设计,继续巩固中央统筹、省负总责、市县抓落实的责任机制。对贫困县的约束机制,贫困退出机制,督查巡查制度,对省级党委政府扶贫成效的考核办法,中央顶层设计了四梁八柱,在去年一年全部构成。中央各个部门一共出台了100多个政策文件或实施方案,各地省市县乡各级都根据当地的情况制定了配套文件,应该说制度的设计、顶层的设计、目标任务、主要政策、保障措施基本上都构成了。

第二个特点,去年投入最大。包括两个方面:一是钱,二是人。钱,首先是财政的钱,中央财政专项扶贫资金的投入增长43%,省级扶贫资金增长56%,包括我们地方的一些建设债券也拿了一些进来。所以,总理在《政府工作报告》当中说的超过1000亿,是指省和中央两级,另外市县还有一大批财政扶贫资金。二是金融的钱。易地搬迁带来了1000多个亿。扶贫小额信贷,就是建档立卡贫困户要通过发展产业来脱贫,金融机构给他们贷款,5万块钱以下的,三年以内免担保、免抵押,银行按基准利率放贷,扶贫资金全额贴息,县建风险基金的金融产品,我们去年新增了1700亿,累计发放2800多亿。一共有802万户建档立卡贫困户受益,其中去年新增了468万户。还有我们社会的资金,各类资金加起来钱不老少。

各级党委政府在人力、精力方面的投入,各地党政一把手搞调研、督促检查、抓落实,五级书记抓扶贫。我们对12.8万个贫困村都派了第一书记和驻村工作队,对3000万建档立卡贫困户都明确了帮扶责任人。在人力、物力、财力方面,去年投入最大,至少是倍增。当然,还有一些其他的特点,特别是我们落实了总书记提出的精准扶贫、精准脱贫的基本方略要求,不是说人越多越好,也不一定就是钱越多越好,而是要做到精准,一定要把它用好、用对。

分享