【专家谈】精准脱贫既要兑现承诺更要科学推进

作者:宋雄伟 来源:法制网
2017-03-08 20:31:25
分享

法制网特约评论员 宋雄伟

3月7日上午,习近平总书记在参加辽宁代表团审议时,认真听取了代表李希关于辽宁脱贫攻坚奔小康的汇报,特别提到,脱贫攻坚一定要扎扎实实,我们的时间表就是到2020年实现全面建成小康社会,还有几年时间,不要脱离实际随意提前,这样的提前就容易掺水。“脱贫攻坚不能随意提前”的新论述,是习近平同志对于正在大力推进的精准扶贫工作的最新要求。

贫穷不是社会主义。改革开放三十多年来,我们党带领全国各族人民砥励前行,不忘初心,实现了生产力大发展大飞跃,人民群众的生活发生了翻天覆地的变化,我国的贫困发生率从上世纪80年代的80%以上下降到2014年的7.2%。2015年《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》出台,号角再次吹响,全面建成小康社会的战略目标已经离我们如此之近,党中央再次向全国各族人民做出庄严承诺,提出要在2020年实现7000多万贫困人口脱贫、所有贫困县全部摘帽,通过实施精准扶贫方略帮助贫困群众走出贫困陷阱。精准脱贫是我们党的神圣使命,一言既出、驷马难追,我们务必要聚全党之力、集全党之智,积极有为,奋发向上,向全国各族人民交出一份满意的答卷。

扶贫开发要增强紧迫感,真抓实干,不能光喊口号,决不能让困难地区和困难群众掉队。一分部署,九分落实,军令状已立,我们要把承诺转换到一项项具体政策、一个个具体项目上来,要有财力人力的保障,要有得法的运行机制,要有妥当的推进策略,更要有因地制宜的具体办法,使得国家扶贫工作不断推进,从区域扶贫到县域扶贫再到村域扶贫、户域扶贫,扶贫开发不断走向精准化,扶贫扶到点上、根上,让贫困群众真正得到实惠。在实际工作推进中,我们遇到了一些问题,比如有些地方干部忙于完成指标,完成任务,急于求成,方法不科学,数据随意捏,一层骗一层,最终大大损害了政策落实的效果,伤害了人民群众的感情,损害了党的威信,害了“急性病”。要科学民主推进精准脱贫,就要用好我们党的优良传统和珍贵法宝,走好群众路线,在具体工作中发扬协商民主精神,多听取帮扶对象意见,多听取专家学者建议,多深入群众进行调查研究,与群众打成一片,交朋友,挖掘群众的智慧,倾听群众的声音。只有这样科学扶贫、民主扶贫,才能真正做到扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准。

2017年是“十三五”的第二个年头,也意味着扶贫开发工作进入了“啃硬骨头,攻坚拔寨”的冲刺阶段,全党务必要认真贯彻落实党中央文件精神,打赢精准脱贫攻坚战,保证全面建成小康社会战略目标的实现。

(作者系国家行政学院政治学部副教授)

分享