习近平总书记对话基层代表 民生情怀暖人心

来源:中国日报网
2017-03-11 08:17:35
分享

十八大以来,在历次两会期间,总书记都很重视与基层代表们的交流。无论是农村发展、东北振兴,还是扶贫攻坚,民生是总书记一直关心的话题。中国日报网为您整理了今年两会期间习近平总书记与基层代表们的对话,带您一起来感受总书记浓浓的民生情怀。

3月10日

场合:新疆维吾尔自治区代表团

习近平总书记对话基层代表 民生情怀暖人心

3月10日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到十二届全国人大五次会议新疆代表团参加审议。

“党的政策亚克西!”

10日上午,习近平总书记参加新疆维吾尔自治区代表团审议时,两位代表在发言中分别谈到阿克苏苹果和库尔勒香梨种植情况。总书记详细了解了苹果和香梨种植规模、品种品牌、市场销售等情况,并回忆起曾到库尔勒香梨果园考察的情形。当听到库尔勒香梨已经远销海外时,习近平表示肯定。

习近平总书记10日参加新疆代表团审议时,还向来自和田地区的买买提依布热依木•买买提明代表了解他们村里每家有多少土地、是种粮食还是种果树,问他家里有没有认亲结对子,效果怎么样?习近平说,这项工作要扎实开展,让结对认亲取得实效。买买提依布热依木•买买提明说:“党的政策亚克西!”总书记也回应:亚克西!

3月8日

场合:四川代表团

习近平总书记对话基层代表 民生情怀暖人心

2017年3月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十二届全国人大五次会议四川代表团的审议。新华社记者 李学仁 摄

“非常高兴,浴火重生!”

审议中,彝族女代表骆云莲给总书记看了几张照片,总书记很开心。

骆云莲来自平均海拔2000多米的雅安市汉源县永利乡古路村。她有一个网名,叫“我从天梯上的村庄来”。两会前夕,一篇题为《从“天梯”上的村庄到人民大会堂》的报道,让很多人知道了骆云莲的故事。

汉源县和芦山县同属雅安市。2013年4月20日,芦山发生强烈地震。5月,习近平到芦山地震灾区看望慰问受灾群众。这次来北京开会,为了向总书记报告芦山震后重建情况,骆云莲特意带来了几张照片。

8日上午,骆云莲代表在发言过程中,拿着照片走到总书记旁边,习近平起身接过照片,仔细地看了起来,说:“非常高兴,浴火重生!”

3月7日

场合:辽宁代表团

习近平总书记对话基层代表 民生情怀暖人心

2017年3月7日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十二届全国人大五次会议辽宁代表团的审议。 新华社记者 丁林 摄

“有基层一线的同志当人大代表,是我国人民代表大会制度的政治优势”

政治生态是东北振兴的一大关键。习近平在审议中说,一个地方要实现政通人和、安定有序,必须有良好政治生态。政治生态污浊,就会滋生权欲熏心、阳奉阴违、结党营私、团团伙伙、拉帮结派等一系列问题,侵蚀党的思想道德基础。

来自沈阳鼓风机集团齿轮压缩机有限公司的高级工人技师徐强代表告诉总书记:几年前参加人大代表选举没有被选上,很多人安慰我说,人家没抽你一根烟、没喝你一口酒凭啥选你?

后来,徐强被补选为全国人大代表。徐强说,当选人大代表是组织和选民对我的信任。现在辽宁政治风气越来越好了,我们要用全部智慧力量,精益求精做好工作。

总书记说,有基层一线的同志当人大代表,是我国人民代表大会制度的政治优势!

3月5日

场合:上海代表团

习近平总书记对话基层代表 民生情怀暖人心

2017年3月5日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十二届全国人大五次会议上海代表团的审议。 新华社记者王晔摄

总书记问“奉贤”的含义

2017年3月5日下午,习近平参加上海代表团审议时,上海奉贤区南桥镇杨王村党委书记孙跃明谈了加强农村基层治理问题。他告诉总书记,村里特别重视文化建设,以家训带家风,以家风树村风,以村风扬民风。总书记说,这也是“奉贤”的含义吧?孙跃明说,是的,相传孔子高徒言偃曾来此,故取奉先贤之意为名,就是要见贤思齐。总书记详细了解村里的人口数量、人均收入等。孙跃明告诉总书记,全村有1000多户住上了别墅,在实际中感受到,价值取向正确了,发展动力将会无限。

资料来源:人民网、新华网等

分享
标签: