12年义务教育不宜操之过急

来源:新京报
2017-03-16 13:12:08
分享

社会上关注义务教育年限这个问题,有两个原因:其一,城市的幼儿园入园难,中考压力大;其二,贫困地区的孩子在幼儿园和高中两个阶段,或者不上,或者上不起。

最近几年,关于义务教育年限延长的问题,在社会上不断被提及,在全国两会上也开始有委员提出相关提案。对于这个问题,教育部部长陈宝生在十二届全国人大五次会议新闻中心的记者会上表示,发展12年义务教育,我们现在还不具有这样的社会基础、社会共识。

这个话题之所以被议论,就是因为大家的认识与理解有很大差异。比如,在我的认识水平上,我觉得这事儿不靠谱。大道理,估计诸位都听多了,我就从自己的切身体验与社会观察出发,谈几个理由。

第一个理由跟钱有关,钱从哪儿来?近些年的社会舆论有点“免费化倾向”,不只是教育,医疗也是,经常有呼吁免费医疗的声音。我好奇的是,政府哪来那么多钱?政府的钱,都是公民的税与费。羊毛出在羊身上,天下没有免费的午餐,政府买单的成本不低,收钱花钱的过程都是成本。尝试免费十二年或十五年义务教育的,多是经济发达地区。

第二个理由跟选择权有关。周围的邻居中,不送孩子去幼儿园的,并不罕见。这些年来的经济发展,以及家长意识的变化,在物质与理念层面,给很多家庭不送孩子去幼儿园创造了条件,有的家长选择自己教育孩子,并不送去幼儿园。如果是义务教育,孩子就必须去幼儿园,否则事实上违法。

而从发达国家的经验来看,高中纳入义务教育是趋势,我也非常期望能是如此。但是,目前的现实是,城市里的孩子基本都会读高中;而农村不读高中的孩子不是觉得读书无用,就是家庭有经济困难。眼下,加大力度资助那些想读高中、技术学校而读不起的学生,恐怕更靠谱。

第三个理由是能不能先把义务教育真义务到位?去年有个新闻,浙江嘉兴秀洲区洪合镇40多个少年持械斗殴,导致一个16岁男孩被五六个少年乱棍打死。这些打架的孩子大都处于义务教育阶段,却因为各种原因辍学了,并没有被义务到教育里。陈宝生部长在记者见面会上也表示,要解决辍学、失学的问题,2016年全国有一亿四千多万义务教育阶段的学生,义务教育巩固率是93.4%。也就是说,有900万左右的孩子还没有完整接受义务教育。

其实,社会上关注义务教育年限这个问题,两个原因:其一,城市的幼儿园入园难,中考压力大;其二,贫困地区的孩子在幼儿园和高中两个阶段,或者不上,或者上不起。从这个意义上讲,要解决的不是义务教育年限是否延长的问题,要解决的是义务教育巩固率提高、幼儿园与高中入学,以及贫困地区和贫困家庭孩子上学的问题。解决这些问题,比延长义务教育年限,在当下貌似更靠谱些。□任孟山(中国传媒大学副教授)

分享