中国掀起“春季外交”热潮

作者:谭晶晶、郑明达 来源:新华社
2017-03-22 12:46:48
分享

新华社北京3月21日电题:中国掀起“春季外交”热潮

新华社记者谭晶晶、郑明达

全国两会后,多国政要高官接踵访华,中国领导人频密外访,中国迎来一波“春季外交”热潮。

应国家主席习近平邀请,沙特国王萨勒曼成为两会后首个对中国进行国事访问的外国元首。另外,卢旺达总统卡加梅、美国国务卿蒂勒森、以色列总理内塔尼亚胡等外国政要也先后访华;国务院总理李克强即将访问澳大利亚、新西兰;国务院副总理汪洋刚结束对菲律宾的访问。再者,汇聚全球商界领袖、中外学者的中国发展高层论坛在京举行;一年一度的博鳌亚洲论坛即将启幕……

这波春季外交小高潮中,既有双边交往,也有多边互动;既有国家元首、政府首脑的直接接触,也有经贸等领域具体层面的磋商。

“每年春天都是中国外交大戏揭开序幕的时候。纵观近期频繁的外交互动,合作是一大关键词。这些外交活动向世界释放出积极信息,即中国是一个可以合作、愿意合作的伙伴。”中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽说。

上周末,美国国务卿蒂勒森上任后首次访华。在中美关系发展的重要时刻,此访让世界瞩目。中美双方坦诚深入沟通,为近期的中美元首会晤“铺路”,力争推动中美关系平稳过渡并谋划新的合作前景。

蒂勒森明确表示,美方愿本着不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的精神发展对华关系,不断增进美中相互了解,加强美中协调合作,共同应对国际社会面临的挑战。“不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢”,恰恰契合了习近平主席提出的中美新型大国关系的内涵。

同样备受外界关注的,还有沙特国王萨勒曼即位后的首次访华。访问期间,中沙签署了14个合作协议,其中两国政府产能和投资合作重大项目涉及金额约650亿美元。

沙特不仅是中国在中东的重要贸易伙伴,而且是“一带一路”上的重要节点国家。“近期外交活动一个突出特点是经济外交唱主角,体现了互利共赢的中国理念。”中国现代国际关系研究院世界政治研究所副所长陈向阳说,“一带一路”是今年外交工作的一大重点,也是近期各领域、多层次外交活动的一大主题。

以色列总理内塔尼亚胡访华期间,中以双方同意建立创新全面伙伴关系,成为此访一大亮点。以色列在农业、科技、人才培养等方面的优势,为未来双方的创新合作提供了广阔平台。

对于李克强总理出访澳大利亚、新西兰,专家表示,此访将进一步提升中澳、中新经贸关系,推动各领域合作再创新高,同时对推动“一带一路”建设也有重要意义。

分析认为,面对逆全球化和保护主义思潮抬头,中国高举多边主义和包容开放的旗帜,以稳定性和确定性对冲各种不确定性,充分展示了中国的定力、担当和自信。

再过一个多月,“一带一路”国际合作高峰论坛将在京举行,世界目光将聚焦东方。“中国坦诚而积极进取的外交表现,将带给世界一个个新的惊奇。”阮宗泽说。

分享