我国就业格局呈现五大新特点

来源:经济日报
2017-03-30 16:39:10
分享

据新华社北京3月29日电国家统计局网站29日发布消息说,2012年至2016年,31个大城市城镇调查失业率基本稳定在5.1%左右。同时,就业格局呈现出五大新特点:

一是服务业特别是现代服务业成为吸纳就业的主体。2012年至2016年,三产就业人数占比从36.1%升至43.5%,成为吸纳就业最多的产业。二是民营经济成为创造新增就业岗位的主力。国有企业就业人员连续减少,2014年和2015年末分别比上年末下降6.3%和12.2%,2016年三季度末同比下降5.4%。三是小企业就业增长快于大中型企业。四是中西部地区对就业增长的贡献率提高。五是南方地区就业形势好于北方。

国家统计局有关负责人说,近年来我国就业能够保持稳定甚至好于预期,是因为大众创业万众创新蓬勃发展,就业创造效应持续显现。如果按照前两年新设企业吸纳就业水平测算,2016年新登记企业创造就业超千万人。根据相关调查资料推算,在全部增加的就业中,新动能的贡献达到70%左右。

分享