一部中国著作的世界回响——从《习近平谈治国理政》泰国、柬埔寨、巴基斯坦三国首发式说起

作者:王晓梅等 来源:新华社
2017-04-15 21:33:43
分享

新华社北京4月15日电 特稿:一部中国著作的世界回响——从《习近平谈治国理政》泰国、柬埔寨、巴基斯坦三国首发式说起

新华社记者

“《习近平谈治国理政》汇集了习近平主席执政的重要理念,是中国进行社会主义建设的精华所在”;“习近平主席是中国和这个时代的伟大领导人,《习近平谈治国理政》一书分享了习近平主席充满智慧、感情与人文关怀的个人思想,令人倍感启发、倍受鼓舞”。柬埔寨首相洪森、巴基斯坦总理谢里夫如是说。

4月中上旬,由中国国务院新闻办公室、中国外文局和有关使馆举办的《习近平谈治国理政》泰文、柬文和乌尔都文版首发式,相继在泰国、柬埔寨和巴基斯坦举行。柬首相洪森携5位副首相和20多位内阁大臣,巴总理谢里夫,泰立法议会主席蓬贝、副总理威沙努等,与本国大批政界、学界、企业界人士和青年学生出席了系列首发式,其中最大一场首发式700多人参加。首发式的成功举办,在三国上至政要下至普通民众中掀起了一种竞相购买、先睹为快的热潮。

一位泰国女青年利用工作机会,抢先购得一本《习近平谈治国理政》泰文版后,晒上了微信朋友圈,立即收到了四位朋友请她代购此书的请求。

出席柬埔寨暹粒省《习近平谈治国理政》推介会的该省副省长金财恒表示,他在读过英文版后,等了两年多,终于等到了柬文版。

巴基斯坦两位参与首发式外围组织工作的朋友,找到中国外文局工作人员,要求帮助购买几本乌尔都文版的《习近平谈治国理政》。

至此,短短2年半时间内,该书在全球100多个国家和地区已发行620多万册。一部18个专题、数百页的政治著作,平实亲近,娓娓道来。没有华丽包装,没有吸睛噱头,何以成为改革开放以来,在海外最受关注的中国领导人政治理论著作?这究竟是一部什么样的书?

一部全球“圈粉”的书

4月7日,泰国曼谷。

早上刚过9时,气温已攀升到35摄氏度。但仍有大批泰国政要、专家学者及媒体人士冒着酷暑赶至国会大厦,出席在这里举行的《习近平谈治国理政》泰文版首发式。

首发式上,泰国副总理威沙努全程脱稿,分享了自己的阅读体会。

“这本书读下来趣味盎然,一读起来几乎无法再将书放下,但读的时候还要细细思考,我用了好几天才读完。”“一个优秀的领导人必须是一个阅读家、思想家、演说家、著作家、实践家,习近平主席五者兼备,因此这本书的内容有声有色,很好地把中华数千年的文化传统与实际相结合。”

中宣部副部长、国务院新闻办公室主任蒋建国说,中国共产党的十八大以来,中国取得显著经济社会发展成就,这些辉煌成就的取得,都源自于习近平主席治国理政思想的正确指引。习主席治国理政思想中饱含着浓郁的人文精神,这种人文精神来自于习主席对中华优秀传统价值理念的深沉热爱,对中国特色社会主义先进文化的高度自信,对人类一切文明成果的充分尊重。

自问世以来,该书先后在法兰克福、伦敦、纽约三大国际书展亮相。美国、英国、法国、印度、捷克、埃及、吉尔吉斯斯坦、南非等国纷纷举办研讨会、书评会。许多世界知名出版机构也都希望能够合作发行并翻译出版这本书。

从政要到学者,再到普通民众,《习近平谈治国理政》在全球范围内“圈粉”无数。

——政要希望从中领悟“治理之道”。

泰国总理巴育在内阁会议上向大家推荐这本书,希望每位内阁成员人手一本,认真阅读;柬埔寨首相洪森建议柬埔寨政府官员和学者从中汲取经验,并将其运用到推动柬埔寨发展的实际工作中。

泰国立法议会主席蓬贝说,这本书还反映了一个道理,治理国家是一门艺术,而不是简单地使用权力,要用高超的智慧、丰富的知识才能推动社会整体前进。

——外国民众由此走近中国。

泰文版首发式后,泰国出版机构一天时间就发售2000多册,购买者均为当地民众。有泰国网民在社交媒体上询问哪里可以购买这本书。一位网民还曾在朋友圈呼吁:“中国正在崛起,这本书每个人都应该读,大家才能知道中国想如何向世界展示自己,想做什么,想在世界上扮演一个什么样的角色。”

巴基斯坦出版界人士法鲁赫·苏海尔把这本书读了至少5遍,“已经到了耳熟能详的地步”。他说,通过这本书,我了解到习近平主席是一位拥有远见卓识的领导人。

一部认识中国的书

4月11日,柬埔寨金边。

柬埔寨首相洪森在个人社交媒体账号上对《习近平谈治国理政》柬文版首发式进行了直播。

他在致辞中说,《习近平谈治国理政》既是中国经济社会发展成就的体现,也反映了习近平主席卓越的个人领导能力。越来越多的西方学者承认,中国在中国共产党的领导下呈现出和谐发展的局面,中国的伟大成就将对地区发展和世界繁荣作出贡献。

《习近平谈治国理政》柬文版由中国外文出版社与柬埔寨王家研究院、柬埔寨高棉出版社合作翻译出版。柬埔寨王家研究院孔子学院外方院长谢莫尼勒谈到参与翻译和校对这本书的初衷。他说,柬埔寨的领导人和各级官员都想了解中国领导人是如何治理国家、带领国家不断发展的。

《习近平谈治国理政》一书收录了习近平主席自2012年11月至2014年6月的讲话、谈话、演讲、答问、批示、贺信等共计18个专题、79个篇章,集中反映了习近平主席治国理政思想的核心内容。

“功崇惟志,业广惟勤”。十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央提出的一系列治国理政新理念新思想新战略,开创了中国特色社会主义事业的新局面。从坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦,到全面深化改革、建设法治中国,从“亲、诚、惠、容”的周边外交理念到坚持正确义利观,从构建人类命运共同体到共建“一带一路”……

中共十八大召开后近五年来,是中国经济社会健康发展最好最快的时期,也是中国人民群众得到实惠最大最多的时期。贯穿《习近平谈治国理政》这本书的一条主线,是以人民为中心的思想,这一思想体现在人民至上的价值取向上,体现在公平正义的制度安排上,体现在真抓实干的务实作风上。近五年来,中国的民生福祉极大改善,全面实现了9年免费义务教育,在校大学生达3700多万人,毛入学率超过40%;城镇新增就业人数6400多万人;建成了世界上最大规模的基本医疗保障网和养老保障网;减贫6000多万人,相当于一个中等国家的人口总量……

当世界正在寻找观察中国领导人思想的一扇窗时,《习近平谈治国理政》为世界了解他的领导如何对国际政治产生深远影响提供了一个新视角——英国《每日电讯报》评价说。

一部启发世界的书

4月14日,巴基斯坦伊斯兰堡。

这本书不仅是中国的,还是给当今世界的。巴基斯坦总理谢里夫在出席《习近平谈治国理政》乌尔都文版首发式时如是说。

他说,中国治国理政和改革发展的经验是独特的,但它的成功实践经验对许多国家都有借鉴意义。《习近平谈治国理政》一书不仅是一本政治著作,还展现了中国人民的生活、梦想和价值观念。

当今世界,“逆全球化”思潮抬头,局部冲突此起彼伏,世界经济持续低迷……在21世纪大变局的时代,迷惘的世界,把目光投向东方。

中国道路铺就出中国成绩。据国际货币基金组织统计,2016年度中国为全球经济增长贡献了1.2个百分点,贡献率达到39%。今年前两个月的统计数据显示,中国经济延续着缓中趋稳、稳中向好的发展势头,为世界经济发展传递出更多正能量。

越来越多的外国政府和政党,惊叹于“中国道路”带来的巨大发展成就,开始从中国领导人和执政党身上汲取治国理政的智慧。尤其是不少发展中国家,在多元并起、非西方世界快速发展的历史大格局中,希望借鉴中国的发展经验,思考自己的安身立命之道。

泰国副总理威沙努认为,泰国也许要花数倍于中国的时间进行改革,如果结合泰国现状阅读和思考这部著作,会很有意义。

在激荡的国际形势中,中国始终坚定不移地沿着自己选择的道路稳步前行。构建人类命运共同体,是习近平主席治国理政思想中的重要理念。这一重要理念抓住了当前人类社会主要矛盾的“牛鼻子”,提供了独具东方智慧的中国方案,兼顾了现实针对性和长远方向性,找到了世界各国价值和利益的最大公约数,是一把解决诸多世界性难题的“金钥匙”,体现了敢于负责的中国担当、善于负责的中国智慧。

时任斯里兰卡外国劳务局主席维克勒马索里在出席《习近平谈治国理政》著作研讨会时说,“这本书阐释了‘中国梦’和‘世界梦’的关系,使我们更好地了解了中国人民追求睦邻友好和世界大同的理想。”(执笔记者:王晓梅;参与记者:谢琳、王雅楠、杨舟、薛磊、季伟、刘天、黄海敏)

分享