2017浙江"争做中国好网民"接力活动在慈溪启幕

来源:中国网
2017-04-22 16:09:11
分享

2017浙江

4月21日举行的浙江省“争做中国好网民”接力活动暨第八届慈溪网络文化节开幕式上获悉,浙江的互联网事业已经引发全球关注。在此背景下,更需要社会各界积极争做“中国好网民”。同时,本次活动也将通过践行“中国好网民”的一系列具体活动,为迎接党的十九大和浙江省第十四次党代会营造良好舆论氛围。

浙江互联网为何被全球聚焦?

据了解,2016年,中国互联网事业迎来了新的高峰。中国在互联网发展和治理上的战略部署引发了全球关注。

年内,习近平总书记连续发表“2 19”“4 19”等系列重要讲话,提出的“网信事业要发展,必须贯彻以人民为中心的发展思想”“培育积极健康、向上向善的网络文化”等新论断、新要求,成为加强网信工作的重要指引。

浙江是经济大省,也是互联网大省。据最新数据统计,浙江网民数量突破3600万人,浙江各地在民政部门登记注册的网络社会组织已达177家,范围涵盖网络文化、网络公益、网商经济、网络志愿者、新媒体与自媒体等30余种类型。

无论是网民人数、网络普及率,还是网站数量以及信息化发展指数等多项指标,浙江均位列全国前列。以互联网为核心的信息经济已经成为浙江经济增长的新引擎。

随着G20杭州峰会和第三届世界互联网大会相继成功举行,浙江这块互联网创业创新的热土再次受到世界关注。

“中国好网民”为何重要?

网民是网络社会的细胞,有什么样的网民,就有什么样的网络。中央网信办网络社会工作局负责同志在致辞中表示,去年2月,中央网信办面向全国网信系统正式启动争做好网民工程,明确提出要动员全社会大力培育有高度的安全意识、有文明的网络素养、有守法的行为习惯、有必备的防护技能的“中国好网民”。

正值习近平总书记“4 19”重要讲话一周年之际,浙江省“争做中国好网民”接力活动在杭州湾畔的浙江慈溪扬帆起航。

浙江省委网信办副主任季晓斌认为,今年以来,浙江认真贯彻中央网信办深入开展“争做中国好网民”工程的任务要求,制定了全年工作方案和行动计划,以强化“基层好网民”为核心,以选树“工会好网民”为创新,以优化“青年好网民”为重点,以培育“银发好网民”为抓手,广泛动员全省机关、高校、军警、金融、企业、群团等系统开展争做“中国好网民”正能量活动,旗帜鲜明地唱响主旋律,积极向世界讲述浙江好故事、传播中国好声音。

“我们将依托网络社会组织,发动社会广泛参与,推动‘争做中国好网民’工程在慈溪落地生根,努力共建清朗有序的网上精神家园。”慈溪市人大常委会主任孙百南如是说。宁波方面也表示,接下来将让绿色网络走进校园。

谁才是“中国好网民”?

中央网信办网络社会工作局负责同志指出,与传统媒体想比,互联网具有更强大的传播力和影响力,面对482万家网站和每天300多亿的海量信息,我们必须着力提高网民的网络素养水平。因此要广泛动员,扩大线上线下工作覆盖面;夯实基础,深化网民网络素养教育;创新载体,积极打造网络文化活动品牌;还要注重实效,着力推进分系统分领域争做中国好网民。

浙江省委网信办副主任季晓斌表示,浙江的3600万网民,就是讲好浙江故事的主体,就是培育中国好网民的重要力量。各地、各部门要主动把握互联网生态规律,引导更多网民自觉做网络法治和网络文明的共建者、推进者和传播者。

今年2月,浙江省总工会与浙江省委网信办联合发文,在全省范围组织开展“文明上网点赞浙江争做中国好网民”活动,推出网络素养教育活动、网上学习练兵、网上劳动与技能竞赛活动、网络文化创意作品征集活动、培育网络好职工等一系列活动,推动社会主义核心价值观网络传播,共营清朗网络空间。

中央网信办网络社会工作局负责同志期待广大网民做好网络正能量的传播者和网络文明的捍卫者,为营造清朗的网络空间环境贡献力量。

据了解,浙江省“争做中国好网民”接力活动暨第八届慈溪网络文化节由浙江省委网信办主办,宁波市网信办、慈溪市委宣传部承办,中国网协办。在当日活动现场,中国互联网新闻中心主任、中国网总编辑王晓辉宣布2017“网聚正能量争做好网民”中国网专题页面上线。

“椒江叶sir”、“牧键”、杨洋、秦涛、“紫苏”、“太阳老师”等好网民代表通过火炬传递形式,由正能量代表“曙光狮”点亮“争做中国好网民”的信念之火。在当日活动现场还举行了“宁波县市区绿色网络文明进校园”示范课,第一堂课由浙江省作协会员、杭州市网络作家协会秘书长陈曼冬主讲,主题为《从网络文学浅谈浙江的网络文艺》。

分享