社会各界点赞习近平演讲:万众期待 鼓舞人心

作者:田阿萌 孙若男 来源:中国日报网
2017-05-15 17:05:03
分享

中国日报网5月15日电(记者 田阿萌 孙若男)5月14日上午,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京开幕。中国国家主席习近平出席开幕式并发表题为《携手推进“一带一路”建设》的主旨演讲。对此,中国日报网记者采访了多位专家学者,他们纷纷点赞并给予高度评价。

彭龙:习主席演讲特别有高度 内容具体实在

北京外国语大学校长彭龙对记者表示:“习近平主席的主旨演讲特别有高度,内容很具体很实在,我相信在场的其他的国家领导人和代表都会很受鼓舞。”

彭龙说,“一带一路”对中国非常重要,越来越多的国家看好“一带一路”的前景。中国是在自己发展的同时,希望其他国家共同发展,这个理念是大家认同的。他表示,“一带一路”给中国很多企业和大学带来新的机遇。

王义桅:“一带一路”倡议已成全球性国际合作平台

中国人民大学国际事务研究所所长、国际关系学院教授王义桅表示, “‘一带一路’解决人类当下的重大关切的发展难题。发展是硬道理,各个国家都要发展,如何统筹协调发展与安全,习主席对此提出了很多建设设想。”王义桅说。

王义桅补充道,“‘一带一路’是引领未来国际合作新模式的一个愿景和方向,‘一带一路’将融通中外、融通古今,真正变成全球性国际合作的平台,已经不再是一个倡议。”

吴道洪:“一带一路”助力国内企业自身技术推广全球

中国节能服务产业委员会会长、神雾集团董事局主席吴道洪高度评价习近平主席的讲话,他表示:“我觉得习近平主席的演讲讲得非常好,因为我是从事节能、低碳以及绿色、可持续发展工作的,习主席的讲话也着重强调了这一点,未来我们在‘一带一路’参与国家将要推行的本国技术会特别受益。中国节能技术的发展目前已领先世界很多国家,‘一带一路’倡议的提出,对推广我们自身技术将会有大大的提高。”

易鹏:习主席的发言利于“一带一路”茁壮成长

盘古智库理事长易鹏表示,习主席的发言对“一带一路”的历史和取得的进展做了全面总结,更多是展望未来,应该说“一带一路”进入到2.0版本期间了。习主席提出“一带一路”的未来必然需要和平稳定的国际环境,这也意味全球治理需要更加公平、包容,也将发展作为重中之重。当前“一带一路”都需要更大发展,而要发展好,也就意味必须要创新与开放,这和中国“十三五”规划吻合。未来的“一带一路”有广阔前景,需要更多经世致用,这次中国拿出实实在在的支持手段与项目,也必定有利于“一带一路”的茁壮成长。

吕建中:“一带一路”倡议是大家携手前行的光明大道

丝绸之路国际总商会主席吕建中表示,“一带一路”的精神和原则,符合联合国宪章,同时也符合联合国2030年可持续发展计划的精神。“一带一路”正在得到越来越多国家的响应。习近平主席提出的“一带一路”,不是哪一方的私家小路,是大家携手前行的光明大道。

他还表示,“一带一路”倡议的发展思想和精神符合各个国家的根本利益。所以在现今形势下,更需要大家建立一种普惠各个国家的游戏规则和良好的国际秩序,更好地发挥各自的优势,进行广泛的经济交流和文化交流。

陈晓晨:“一带一路”倡议提供开放朋友圈 欢迎任何国家共商共建共享

中国人民大学重阳金融研究院国际研究部主任陈晓晨表示,“一带一路”倡议提出以来,万众期待习主席对“一带一路”的内涵与外延作出最高层面的一个宣示。这次的主旨演讲完全达到了这个预期。他在演讲中提到了“丝路精神”,这是“一带一路”的内涵。

陈晓晨认为,人们对“一带一路”外延的理解在不断拓展。在这个过程中,有些人会有些疑问,例如“一带一路”到底包括哪些国家?“这次习主席非常明确地提出,‘一带一路’倡议面向亚欧非为主,但同时又是一个开放的朋友圈,”陈晓晨说,“我们欢迎任何一个国家来共商、共建、共享。所谓开放的朋友圈,就是更加淡化了地缘色彩,加强了发展的含义。”

陈晓晨认为,这次主旨演讲进一步强调了发展,包括峰会主题的落脚地之一就是共赢发展。习主席明确讲到,要把“一带一路”建成“繁荣之路”,发展是解决一切问题的钥匙。这次把发展重新纳入全球议题的中心,是非常大的一种进展。

庞中英:“一带一路”论坛的召开标志着其将进入新阶段

盘古智库高级研究员庞中英表示,这次峰会标志着“一带一路”将进入新阶段。习主席说“一带一路”不是另起炉灶,这一点意义重大。

许立荣:“一带一路”倡议得到国际社会广泛响应效果明显

中国远洋海运集团有限公司董事长许立荣表示,习近平主席在论坛开幕式上的讲话非常鼓舞人心,“这个倡议提出来三年多的时间,已经得到国际社会广泛响应。从目前来看,效果非常明显。习近平主席提到,要将‘一带一路’实现成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路和文明之路。这些给‘一带一路’倡议做出了更加全面的规划。”

他说:“我们会根据习主席的讲话,进一步理解战略的更高层面,确保我们现在已经在推进的保障二十一世纪海上‘丝绸之路’发挥骨干作用。我们将以全球的港口码头作为设施联通,思考我们在全球的布局如何同当地社会融通,我们会把主席的要求贯彻得更深更好。”

分享