美国成立“一带一路”工作组显示与中国合作意愿上升

作者:刘平 来源:中青在线
2017-05-15 17:19:28
分享

美国成立“一带一路”工作组显示与中国合作意愿上升

发布时间:2017-05-15 14:38 来源:中青在线 作者:刘平

中青在线华盛顿5月15日电(中国青年报 中青在线驻美国记者 刘平)美国官员当地时间5月14日宣布,美国企业已准备好参与“一带一路”项目,美国驻华大使馆将成立工作组,帮助美国企业对接“一带一路”倡议。美国媒体评论称,此举显示特朗普政府在“一带一路”项目上与中国合作的意愿上升。

中美两国元首今年4月海湖庄园会晤期间,中国国家主席习近平曾向美国总统特朗普表示,欢迎美国参加“一带一路”框架内合作。随后,两国在5月11日达成包括10点内容的最新贸易协定。协定称,美国将派团参加“一带一路”国际合作高峰论坛,并欢迎中国参加6月的“选择美国投资峰会”。

率美方代表团前往北京出席“一带一路”国际合作高峰论坛的,是美国总统特别助理、白宫国安会负责东亚事务的高级主任波廷杰。14日,在参加一场有关设施联通的分组讨论会上,波廷杰表示,“在整个项目的生命周期,美国公司都能够提供所需的价值最好的商品和服务”,“在全球基础设施建设领域,美国公司有很好的长期记录,已经准备好参与‘一带一路’项目”。

波廷杰宣布,美国驻华大使馆已和美国企业共同成立了“美国‘一带一路’工作小组”,作为协调中美在“一带一路”项目中的合作平台。

波廷杰还分享美国在全球进行基础设施建设方面的经验。他认为,为了确保项目满足投资方和项目落地国的需求,需要做到四点。第一,高质量的评估、融资以及建设和维护,避免加重项目落地国的债务负担。第二,招投标程序必须透明,才能确保私营企业公平竞标,避免成本收益偏离,同时也能吸引更多企业竞标。第三,协助项目落地国进行能力建设,鼓励其他利益相关方发展,以便增加对外来投资的支持。第四,将项目开放,让私人企业广泛参与,以有效规避预算超支和工期延期的风险。

《华尔街日报》报道称称,美国成立“一带一路”工作组,显示美国同中国的合作愿意在逐步上升。

美国约翰霍普金斯大学高级国际研究学院中国研究系主任、亚洲基金会主席戴维 兰普顿表示,“一带一路”沿线地区正在也会更加紧密的联系在一起,加入这一进程成为伙伴,不管是在战略上还是经济上都符合美国自身利益,美国应该努力寻找加入的机会。 (国际部编辑)

分享