全国助残日 看习近平如何关心残疾人事业

作者:张少虎 王晗 来源:中国日报网
2017-05-20 11:40:25
分享

2017年5月21日是第二十七个全国助残日,今年的主题是“推进残疾预防,健康成就小康”。长期以来,习近平始终心系我国残疾人健康及福利,在福利院、在疗养院、在残联代表大会,都有他关心残疾人的身影。请跟随中国日报网的梳理,与我们一同了解习近平如何关心助残事业。

在福州、上海,动员社会各界关心残疾人事业

早在残疾人保障法实施之前,习近平就十分关注残疾人事业。1990年11月12日,时任福州市委书记的习近平在福州市残联会议上说:“残疾人事业是春天的事业,是一个浩繁的社会系统工程,需要广泛动员社会各界和各方面力量开展扶残助残活动。”

2007年6月24日,世界夏季特殊奥运会倒计时一百天系列活动在上海启动,时任上海市委书记的习近平和特奥运动员共同为特奥倒计时钟揭幕。7月20日,习近平在会见上海市残疾人自强模范和助残先进时指出,残疾人自强不息的精神是上海弥足珍贵的精神财富,要以举办上海2007年世界特奥会为契机,进一步弘扬扶残助残的良好社会风尚,形成各方共同推进残疾人事业发展的新局面,努力为广大残疾人实现人生价值、创造美好生活提供更多更好的机会和条件。

到会祝贺,鼓励残疾人实现人生梦想

全国助残日 看习近平如何关心残疾人事业

2013年9月17日,中国残联第六次全国代表大会开幕式上,习近平到会祝贺,显示了他对残疾人事业的关心和重视。

2014年5月16日,在会见第五次全国自强模范暨助残先进集体和个人表彰大会受表彰代表时,习近平指出,中国梦,是民族梦、国家梦,是每一个中国人的梦,也是每一个残疾人朋友的梦。我们都要凝心聚力,在实现人生梦想的同时,共同推动中华民族的美好梦想早日实现。

致信问候,向残疾人工作者表示敬意

2014年3月21日,在中国残疾人福利基金会成立30周年之际,习近平致信中国残疾人福利基金会,代表党中央、国务院,对基金会成立30周年表示热烈祝贺,并向全国8500万残疾人和他们的亲属表示诚挚的问候,向广大残疾人工作者表示崇高的敬意。习近平强调,残疾人是一个特殊困难的群体,需要格外关心、格外关注。让广大残疾人安居乐业、衣食无忧,过上幸福美好的生活,是我们党全心全意为人民服务宗旨的重要体现,是我国社会主义制度的必然要求。

看望慰问,建成小康社会 残疾人不能少

全国助残日 看习近平如何关心残疾人事业

2016年7月28日,习近平在河北省唐山市截瘫疗养院看望慰问截瘫伤员。他说,不忘初心,继续前进,我们要把中国共产党历史的接力不断走下去,为中国人民幸福追求而努力。中国有几千万残疾人,2020年全面建成小康社会,残疾人一个也不能少。为残疾人事业做更多事情,也是全面建成小康社会的一个重要方面。

高度重视,不断健全残疾人权益保障制度

全国助残日 看习近平如何关心残疾人事业

2014年5月16日,在会见第五次全国自强模范暨助残先进集体和个人表彰大会受表彰代表时,习近平要求,各级党委和政府要高度重视残疾人事业,把推进残疾人事业当作份内的责任,各项建设事业都要把残疾人事业纳入其中,不断健全残疾人权益保障制度。

分享
标签: