澳大利亚越来越看重“一带一路”

来源:光明网-《光明日报》
2017-05-22 10:31:49
分享

【“一带一路”高峰论坛反响】

澳大利亚越来越看重“一带一路”

——访澳中“一带一路”产业合作中心首席执行官董瑾

“一带一路”国际合作高峰论坛5月中旬在北京成功举办,澳中“一带一路”产业合作中心首席执行官董瑾参加了高峰论坛。董瑾日前在此间接受光明日报记者采访时表示,非常荣幸能在本次高峰论坛现场聆听习近平主席的开幕式主旨演讲,习近平主席从古代文明讲到当今世界,从“一带一路”重大倡议谈到“一带一路”建设成果,很多精辟论述言犹在耳。

“澳大利亚政府和工商界对于本次高峰论坛高度重视,无论是联邦政府还是地方政府,都派出高级别官员出席。”董瑾告诉记者,“目前,‘一带一路’使很多沿线国家受益匪浅,这些澳方都看在眼里,他们十分认同‘一带一路’倡议对于全球经济发展的前瞻意义。”她表示,通过参加本次高峰论坛,她更好地理解和把握了“一带一路”今后的发展方向,在论坛结束后要把相关信息以及合作机遇带回澳洲。作为澳大利亚研究和推广“一带一路”倡议的专门机构,她所在的中心将在悉尼、墨尔本等5个城市举行宣讲会,着力向澳产业界和民众介绍本次高峰论坛成果,以便于澳政府部门和相关产业界能够更好地理解“一带一路”内涵,未来能更深入地参与到相关合作中去。

董瑾表示,她本人早期在与澳政府部门的沟通过程中发现,对方对于“一带一路”的理解非常有限。但随着时间的推移,澳产业界对“一带一路”越来越有兴趣。澳矿业巨头必和必拓集团今年还成立了一个战略研究小组,专门负责调研“一带一路”倡议对于全球基础设施建设、能源产业发展方面的影响。从最初的不了解、不在乎,到如今的潜心调研,折射出澳洲产业界对于“一带一路”倡议越来越看重。

董瑾认为,“一带一路”倡议注重长期增长,致力于解决世界上最紧要的可持续发展问题,特别是在当前全球化发展不确定性增加的大背景下,“一带一路”倡议既能有助于中国加强同发达国家的合作,同时又能为发展中国家带来福祉。从目前澳中企业在“一带一路”框架内合作的成功案例来看,双方的合作并不仅仅局限于澳国内,不少澳洲企业可以借助“一带一路”这个平台和渠道,发挥自身的技术优势和服务水平,参与到“一带一路”沿线国家的发展中去。

(光明日报堪培拉5月21日电 光明日报驻堪培拉记者 李佳彬)

《光明日报》( 2017年05月22日 10版)

分享