对技术工人的认可要有“温度”

作者:陈昭晖 来源:中国日报网
2017-05-22 12:51:58
分享

近日,据《中国青年报》一项调查显示,55.2%受访者认为技术工人社会认可度不高。调查结果应该是当前社会对技术工人真实状况的反映,目前我国正处于产业结构调整的关键阶段,这决定了技术工人是推动企业技术创新和实现技术成果转化不可或缺的重要力量。在这个关键节点上,超半数人对技术工人社会认可度不高,实际上是个不好的信号。

据2017年人才蓝皮书《中国人才发展报告(NO.4)》显示,我国高级技工缺口达上千万人。尤其这几年,全国各地对于技术工人的渴求日益迫切,比如在江苏昆山一家企业开出28万年薪聘不到一个高级焊工。在深入实施创新驱动发展战略、推动“大众创业、万众创新”的过程中,我国却面临千万人的“工匠”缺口,不得不说,这是个巨大的挑战。

一直以来,社会人才观存在偏差,在人们的观念中,大学生是天子骄子,从事体面的白领工作,而技术工人就是简单的“工匠”,是体力劳动者,是学历和素质较低的人群,这些有失偏颇的价值观念根深蒂固,致使许多技术工人缺乏职业尊严感。工作只有分工不同,没有高低贵贱之分,但现实并非如此,在这个“机会面前人人平等”的时代,技术工人默默地辛劳工作,为社会经济的繁荣发展贡献自己的力量,但却得不到社会的认可、尊重与关心。一些年轻人不愿从事技术工作的现象,归根结底,就是技术工人目前社会认同感还不强,加上工资待遇较低、工作环境较差、上升空间狭窄、社会地位不高等因素造成。

调查显示,有53.3%的受访者认为职业技校的毕业生比普通院校的毕业生在就业时更具竞争力,这一数据充分表明,技术工人如今是一个就业容易而且又具有前景的职业,同时也在警醒全社会,要从技术工人没奔头的落伍观念中走出来,不要深陷在“大学崇拜”中难以自拔。南方科技大学创校校长朱清时说过,“一个国家、一个社会需要多种多样的人才,既要有一流的科学家、教授、政治家等,更要有高素质的工人、厨师、飞机驾驶员等高技能人才”。从某种程度上说,一个国家的劳动者技能水平代表着这个国家的技术实力甚至是生产力水平,技术工人是推动技术创新和实现科技成果转化的中坚力量,对于社会经济的发展具有重要影响,理应得到全社会的认同,这不仅仅是善待和关怀的感性需要,更是撑起制造强国半边天的理性需求。只有不断缩小社会的阶层差异,消除附着在身份之上的各种观念、文化,才能让技术工人得到公平合理的对待,得到全社会认可、肯定和尊重。

无论是改变社会观念,还是从政策层面提升技术工人获得感,仅靠政府和企业是不够的,对技术工人的认可需要全社会“总动员”和达成共识。只有让技术工人感受到社会的“温度”,这个行业才有职业吸引力和社会竞争力,才会更多的青年才俊愿意加入到这个行业中来,才能实现制造强国的梦想。(陈昭晖)

分享