“五路”并举,开拓“一带一路”新前景

来源:新华社
2017-05-24 20:34:17
分享

新华社北京5月24日电 述评:“五路”并举,开拓“一带一路”新前景——解读“一带一路”国际合作高峰论坛之二

新华社记者柳丝

2000多年前,“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的古丝绸之路,连接东西,促进了沿线地区的发展与进步。4年前,当中国提出“一带一路”倡议,人们这段“流淌着牛奶与蜂蜜”的繁荣记忆重新开始复兴。

从历史迈向未来。刚刚结束的“一带一路”国际合作高峰论坛,传承历史精神,总结四载经验,展望未来发展,创造性地绘制了将“一带一路”建成“和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路”的美好画卷,意义重大,催人奋进。

“五路”的提出,是中国对“世界怎么了、我们怎么办”的回答,是消除“和平赤字、发展赤字、治理赤字”严峻挑战的方向和路径。

当今世界,挑战频发,既有经济增长动力不足,也有发展不平衡鸿沟,还有全球安全威胁,没有哪一个国家能够独善其身或独自解决。中国提出“一带一路”倡议,就是要实现共赢共享发展。这既是历史潮流的延续,也是面向未来的选择。

今天,中欧、中亚班列驰骋在欧亚大地,运送丰富的货物品类,架起和平与友谊之桥;哈萨克斯坦“光明之路”、蒙古国“草原之路”等和“一带一路”的对接,顺应了各自人民加快发展的梦想;中巴经济走廊、孟中印缅经济走廊化作中国-南亚命运共同体的经脉……摊开世界地图,“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”,一条陆路,一条海路,延伸拓展,纵横交错,联通亚洲、欧洲和非洲并延伸全球。

以色列资深外交官、特拉维夫大学国家问题研究所资深研究员奥代德·埃兰认为,“一带一路”跨越种族、政治、宗教、经济多样性和冲突的地区,可能为所涉国家改善经济、政治和安全现实提供动力。

近4年来,全球100多个国家和国际组织积极支持和参与,接连写入联合国大会、安理会等重要决议,基础设施连通网络初步成型,民众已经开始得到实惠……丰硕的成果表明,“一带一路”这一造福各国人民的世纪工程,获得了越来越广泛的认同。此次高峰论坛,又结出了5大类、76大项、270多项成果,“一带一路”合作的领域越来越宽广,程度越来越深入。

联合国秘书长古特雷斯说,“一带一路”倡议根植于国际发展的共同愿景,具有深远和巨大的潜力。

以高峰论坛为契机,“一带一路”迎来新起点。“五路”明确了未来“一带一路”的合作方向:构建以合作共赢为核心的新型国际关系;释放各国发展潜力,促进互联互通;打造开放型合作平台,建设开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化;坚持创新驱动发展,践行绿色发展;建立多层次人文合作机制,推动各国相互理解、尊重、信任。

综观这份路线图,和平是前提,繁荣是目标,开放是导向,创新是力量,文明是基因。可以说,无论是“五通”目标,还是“五路”的内涵,都同中国正在践行的创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念一脉相承。

在美国库恩基金会主席罗伯特·库恩看来,中国五大发展理念贯穿“一带一路”。他说,五大发展理念正在改变中国社会和促进经济平衡发展。同样,“一带一路”也能够改善发展中国家的基础设施以及促进全球经济的平衡。“这是中国为人类文明贡献真正的、原创的、开拓性的方案。”

根植历史,面向未来;源自中国,利在世界。“一带一路”推动“五路”并举,在全球范围内整合经济要素和发展资源,着力应对全球性挑战,携手迈向和平安宁与共同发展的美好未来。

分享
标签: