【砥砺奋进的五年】广西浦北县良田村蝶变记 番石榴“翻”开美丽新画卷

作者:罗继梅 黎琼泽 吴达立 来源:广西新闻网
2017-05-29 21:11:45
分享

番石榴“翻”开美丽新画卷

——浦北县良田村蝶变记

5月25日,记者走进浦北县白石水镇良田村,只见道路两旁的田间地头,番石榴一片连着一片,累累果实压枝头。该村2015年成功摘除贫困村帽子,2016年,成功创建广西四星级现代农业示范区,目前正在创建广西四星级乡村旅游示范基地。

番石榴,“翻”开了美丽富裕新画卷,见证了一个贫困村的蝶变。

穷则思变

良田沃野,五年蝶变,原因在哪?

“引进优良番石榴,形成番石榴与荔枝种植等多个产业联动发展。”浦北县帮财番石榴专业合作社理事长梁帮财感慨颇深。

良田村坐落在一片低丘区,水田种稻、坡地种果是村民们的传统耕作模式。“田薄地少,结构单一,收成有限。”白石水镇镇长戴宗局介绍说,2012年全村人均年收入不足2200元,建档立卡贫困户有145户735人。

“穷则思变”虽然是一句老话,却道出了当时良田人的心里话。

变很迫切,路却难找。作为村里的致富带头人,梁帮财自费多方走访,仔细比较。2014年春天,他发现“台湾珍珠”番石榴产业优势明显:当年种植、当年收获、四季开花、常年挂果、市场稳定、收入可观……这个考察结果,让梁帮财信心百倍,他决定引进这一品种,并进行规模种植。他的想法,得到当时驻村第一书记覃金华的认可。

上一页 1 2 下一页

分享