最高检:确保“法治进校园”3年内对全国中小学校全覆盖

作者:于熙 来源:中国日报网
2017-05-31 17:29:37
分享

中国日报网北京5月31日电(记者 于熙)在六一儿童节即将到来之际,5月31日,最高人民检察院举行新闻发布会,通报最高检和教育部联合开展的“法治进校园”全国巡讲活动。记者获悉,全国巡讲团已按计划在各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团的91个城市开展巡讲194场次,覆盖132所中小学校和19万余名中小学生,取得良好效果。

巡讲活动分中央和地方两个层面进行,一是高检院会同教育部组成全国巡讲团分赴各地巡讲,在活动第一年实现对各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团的全覆盖;二是地方各级检察机关、教育部门在辖区内的中小学校有计划地进行巡讲活动,确保在三年内实现对全国中小学校的全覆盖。

选拔业务骨干组建法治巡讲“国家队”

当前,未成年人犯罪的整体数量虽然下降,但却呈现出暴力化、低龄化、成人化趋势,尤其是校园欺凌和暴力案件时有发生。“依据办案实践来看,出现上述问题的重要原因之一就是一些未成年人法治意识淡漠,这一方面表现在对法治缺乏应有的敬畏和遵守,另一方面表现在不知道用法律维护自己的权利。”最高人民检察院未成年人检查工作办公室副主任史卫忠表示。

为了进一步提高在校学生自觉守法意识和自我保护意识,从源头上预防和减少校园欺凌等违法犯罪案件发生,促进校园安全和师生人身财产安全,2016年6月,最高检、教育部决定联合部署“法治进校园”全国巡讲活动。

去年6月,经过一轮初选、一轮试讲,经专家评委打分,综合法修修养、业务素质和宣讲水平,最终从近百名推荐人选中选拔了23名业务能力强、法治巡讲水平高的优秀检察官组成的全国巡讲团。巡讲团讲师来自16个省、直辖市,绝大多数是长期从事未成年人检察工作的一线检察官,其中有未检部门负责人,有全国未检业务标兵,有重庆“莎姐”、成都“亮晶晶”、湖州“春燕工作室”等知名未检团队的主要成员等。

“为进一步提高巡讲水平,我们邀请未成年人心理干预、自护教育和演讲辩论等方面的专家,对巡讲团讲师进行一周的集中培训。”史卫忠说。

深入调研法治教育需求,打造精品法治课程

“在对巡讲团讲师进行培训的同时,我们将他们分为若干课题组,下大力气研发课程,编写教案,制作课件,并逐个集体讨论,最终确定了用于巡讲的精品课程。”史卫忠介绍,“我们通过走访学校,发放调查问卷、意见征求函等多种方式深入了解、分析当前校园的法治需求,结合社会热点问题和办案掌握的实际情况,有针对性地确定了预防校园欺凌、网络安全与犯罪预防、性侵害预防、禁毒教育、留守未成年人保护、一般犯罪预防、一般自护教育、家长课堂等8个方面14个主题的20余节课。”

为力求在孩子心重播下法治的种子,在课程内容设计中,注重以案释法,让孩子们了解违法犯罪离他们并不遥远,同时也更容易接受法律知识。

“我们注重根据受众群体的认知能力和心理特点,区分年龄、性别设置课程内容,对每个专题都设置了不同版本。”史卫忠举例,在预防校园欺凌课件中,设置了小学版、中学版、留守儿童版和模拟法庭版;在预防性侵课程中设置了小学版、中学女生版和中学男生版等。

史卫忠介绍,一堂成功的法治课,做到让孩子们爱听、想听是前提。因此在课程设计中使用了同学们喜闻乐见的网络语言、图片、视频和故事桥段,保持时尚活泼的风格。

比如面向中学生的《电影普法剧》一课中,借用了当下很火的漫威电影中钢铁侠与蜘蛛侠组团互殴的情节,穿插相关视频和动漫形象,介绍了聚众斗殴相关法律知识、危害、成因和对策又如面向小学生的《认清角色,远离校园暴力》一课中,借用了《哆啦A梦》中的角色,引导孩子们不做施暴者、助虐者,避免成为受害者,学做见义“巧”为的帮助者。这些课程在巡讲中受到广大师生的热烈欢迎。”史卫忠举例说。

巡讲团以实际行动传播法治正能量

据介绍,在巡讲过程中,全国巡讲团的23名讲师表现出较强的敬业精神、专业水准和创造力,为巡讲活动顺利开展并取得预期效果做出了突出表现,涌现出了很多感人故事。他们的本职工作都很繁重,每次巡讲回去后都要加班加点办理案件,处理工作,近一年来几乎没有节假日。期间,有多位同志的家人或者本人生病,但他们仍克服困难,按时高质量完成任务。

每到一地,无论多晚,都坚持到巡讲现场去适应场地、调试设备。在重庆万州,他们深入条件艰苦的农村小学,在没有礼堂和投影的情况下,手绘课件页面,用简易的黑板和木质的讲台,在油菜地旁的坝子上给孩子们讲了一堂高质量法治课。

在西藏拉萨,他们克服严重高原反应,精神饱满地为高原孩子呈上法治盛宴。在新疆石河子巡讲时,突发地震,他们协助学校组织同学们撤离,自己最后离开礼堂,以实际行动诠释了未成年人保护理念。5月23号,他们又专门赶赴石河子,为那里的同学补上了这一课。基于全国巡讲团的优异表现,高检院政治部决定对全体讲师进行通报表扬。

全国巡讲团的巡讲活动取得扎实成效

据悉,全国巡讲团的巡讲活动受到了全社会的广泛欢迎;发挥了辐射引领作用,推动各地巡讲活动深入有效开展;推动建立了检校合作开展法治教育的长效机制。

截至2017年5月,各地检察机关共组织巡讲1.7万余场,覆盖1.8万余所学校和1780万名中小学生,取得了良好的效果。

“一堂法治课乃至一次巡讲活动的时间是有限的,承载量也是有限的,未成年人法治理念的培养任重而道远,‘法治进校’永远在路上。”史卫忠说,“下一步,按照计划,把今后两年的‘法治进校园’全国巡讲活动深入开展下去,按计划实现对所有中小学校的全覆盖,把法治巡讲的成果惠及更多的未成年人共同努力让法治精神深入校园,让法治的种子在孩子们心中生根发芽。

分享