天津:借力全运会发力“旅游+体育”

作者:何宁 来源:中国旅游报
2017-06-07 16:22:00
分享

如今,我国已发展成为体育大国,并正在努力向体育强国迈进。作为我国近代体育发展的先驱城市,天津一直没有停止对奥林匹克理念和精神的追求。今年9月,第十三届全运会将在天津市举行。以此为契机,天津通过“旅游+体育”的融合发展模式,在弘扬体育精神的同时,创新打造天津旅游的独特品牌。

珍藏历史传承精神

“这是我第二次到体育博物馆,馆中最吸引我的是展品背后的故事和天津的体育精神。作为一个天津人和旅游从业者,我希望天津未来打造出一条独具特色的体育旅游主题线路,将体育博物馆、萨马兰奇纪念馆等体育旅游景点与周边的景区融为一体。”天津导游培训师林菲说。

天津市体育博物馆坐落在和平区五大道历史街区的核心地段,于2015年建成并对外开放。据体育博物馆馆长白国胜介绍,博物馆展出面积达3000平方米,馆内目前收藏有实物、文档、照片、视频类体育藏品及资料4000余件,建立了“天津与奥运”“奥林匹克藏品博览”“体育互动区”等3个特色鲜明的专业展厅,传播奥林匹克文化,保护体育文化遗产。

目前,参观者凭身份证便可免费领取体育博物馆的门票,博物馆还不定期发放门票、推出各类活动,这些举措受到游客和市民的欢迎。

“近代体育看天津!”白国胜说,得天独厚的发展环境使天津成为领跑近代体育的城市,它曾在中国近代体育史创造多个第一:走出了第一个奥运委员王正廷,成为第一个引入篮球运动的城市……游客可以通过馆内珍贵藏品及史料寻找这些曾经的辉煌。

体育博物馆收藏、陈列着许多珍贵的藏品,包括1896年第一届希腊奥运会以来历届奥运会文物。“大家可以在这里看到1851年英国伦敦世博会和1900年法国巴黎世博会藏品、1984年至2016年9届奥运会火炬等多种藏品。”白国胜说,“这些藏品难得一见,其中的许多藏品甚至是孤品。”

从2012年1月起,很多体育系统的工作者、运动员、教练员和家属,以及热衷于体育事业的社会各界人士积极向博物馆捐赠物品,丰富了馆藏。在白国胜看来,体育博物馆不单是体育藏品展出、保护的场地,更深远的意义在于它记录了体育历史的传承,具有社会教育功能。“我们现在会到学校、社区以及相关景区、景点做一些流动展览,让人们对天津体育发展史产生兴趣,再回到博物馆系统地参观游览。”

贴近游客惠及市民

第十三届全运会主题为“全民全运全运惠民”。作为主办城市,天津市正在努力筹办一届更加贴近、惠及百姓的全运会。为保障全运会各个项目的顺利进行,除利用部分已建成的体育场馆外,天津市许多景区也积极参与其中:武清区南湖公园和滨海新区的东疆湾将分别承办全运会公开水域10公里游泳赛、铁人三项赛及沙滩排球、帆船帆板等比赛项目。景区在赛前已搭建起附属功能房间及相关设施,以满足全运会的竞赛标准和赛时需求。

南湖公园位于武清城区东南约8公里,是为2015年在天津举办的第三届中国绿博会所建,基础条件优越,自然环境优美,水面宽阔,适合作为公开水域与铁人三项的游泳赛场。铁人三项的自行车、长跑项目的赛场安排在南湖公园内及周边公路。

据南湖公园景区总经理陈浩介绍,南湖公园为全运会比赛搭建的设施不少是在原有基础上改造的。“南湖景区每年5月至10月开园,其他时间则着重进行绿化养护和基础设施维修,所以生态环境保持较好,南湖水域从水深到水质都符合铁人三项游泳赛段场地设置的要求。全运会结束后,赛场除部分临时搭建的专用设施及建筑将被拆除外,其他设施经过简单改造就可投入再利用,可用来举办帆船赛等活动,满足市民日常健身休闲需求。”陈浩说。

东疆湾沙滩景区是滨海新区首个人工海滩,自2010年对外开放以来,承办过全国大学生龙舟赛、京津冀帆船帆板邀请赛等比赛,具备丰富的体育赛事经验。东疆湾沙滩景区副总经理张树林告诉笔者,作为全运会沙滩排球比赛项目的举办地,景区除了对沙滩进行日常的清洁平整外,又多次从外省选择沙源运入沙滩,并针对沙排场地要求进行翻新。“人工沙滩建设之初,曾尝试用青岛的白沙,希望能建成天津的‘银滩’。但白沙颗粒小,容易被风吹起形成扬沙。最后经过反复试验,确定使用福建黄色海滩沙。”张树林说,“赛后,沙排场地将保留,后期开发一些沙排体验项目活动,市民可到这里体验专业化运动场地和竞技运动带来的快乐。未来,我们将打造一个国际水上赛事培训中心,面向全市及周边省市的学校、社会机构及水上运动爱好者开放。”

全民全运方兴未艾

在全运会的激励下,一场全民运动的浪潮正在天津酝酿开来。借助全运会推进群众体育的开展、推广当地特色体育旅游资源,是天津旅游行业重要的努力方向。

在体育博物馆门前,讲解员郝婷提醒大家扫描博物馆二维码,以便获取更多博物馆馆藏介绍和近期即将举办的活动等信息。笔者发现,体育博物馆公众号列表被围绕全运会举办的活动信息刷屏,“体育博物馆请你免费观影”、“体育博物馆杯艺术品彩绘大赛报名”等信息反响热烈。“作为行业博物馆,体育博物馆受众群体比较广泛,上至耄耋老人,下至幼儿园小孩,都可能对体育感兴趣。为了让更多人对天津的体育发展史有所了解,同时推动体育产业和旅游产业的协同发展,今年我们打算开展更多和游客、市民互动的活动。”白国胜说,“全运会重点在‘全民’,不只有优秀运动员参加的竞技体育项目,还包含很多群众体育项目。”

目前,体育博物馆正着手与天津市旅游局、和平区政府、五大道管委会等多家单位共同打造网上博物馆,举办科学健身大讲堂、第九届全国体育美术展览、全运惠民工程展、文物展等活动,以期做到真正的“全民全运”。

除了室内课程体验及展览,南湖公园及东疆湾等景区还配合全运会量身打造了多种供游人体验的户外运动项目。此前,南湖公园曾联合其他单位多次举办公益健步走及青少年轮滑活动,景区聘请专门的机构对食品、设施进行了全面检查和评估以确保参与者的安全。东疆湾沙滩景区则利用海洋、沙滩等自身优势,开展沙滩摩托艇、快艇、帆船帆板等体育旅游体验项目,景区具备专业水准的帆船帆板项目成立了会员制俱乐部,配备了专业教练。

“全运会后,我们打算以全运会赛事设施为基地,尽可能引进更多的水上运动项目。我们也希望与海洋相关的项目日后都能落户东疆湾,为游客提供更多体育旅游的相关体验,让‘全民全运’的内容更加丰富多彩。”张树林说。(本报记者何宁)

分享