福建:旅游人才“缺口”这样补

作者:汪平 李金枝 来源:中国旅游报
2017-06-07 16:07:00
分享

日前,由福建省旅游局、福建省大中专毕业生就业工作办公室、福建海峡旅游人才发展中心等联合举办,第七届全省旅游行业毕业生专场招聘会在福建师范大学旗山校区成功举办,吸引了300多家用人单位,为毕业生提供了6600多个岗位,8000多毕业生和社会人才进场求职,现场达成求职意向3500多份,为“校、企、人才”之间搭建起了供求有效交流对接的共享平台。

近年来,随着“清新福建”品牌的打响,以及“一路一带”建设与自贸区建设的推进,福建旅游业发展面临前所未有的机遇,对旅游业人才的需求较大。据了解,福建省旅游行业直接从业人员约67万人,但仍然无法满足旅游业发展需要,据不完全统计,旅游行业从业人员缺口将近3万人。

为此,福建旅游部门着力推进“人才强旅”战略,通过搭建供需平台、政策助力以及各类专题培训等方式,多管齐下填补旅游人才“缺口”,助推全域生态旅游省建设,推动“清新福建”走出全国、走向世界。

专场招聘,打造有效供需平台

据了解,本次招聘会吸引了福建省旅游发展集团、万达威斯汀酒店、福州香格里拉酒店等260多家国内外知名旅游集团、旅行社、星级酒店、景区景点、网络、外语以及相关企业300多家用人单位参会,为毕业生提供了6600多个需求岗位。从现场招聘岗位来看,各类旅游专业型人才需求依然旺盛,岗位涉及市场营销、旅游规划、文案策划、企业管理、旅游计调、网络专员、导游领队、平面设计、行政文秘等。旅游企事业用人单位占主体,相当一部分非旅游企业用人单位也进场设展招聘。

从现场求职人员来看,此次招聘会吸引了众多应届毕业生参加。福建师范大学、福建农林大学、闽江学院、福州职业技术学院等福建院校的毕业生占多数。

据了解,福建省旅游行业毕业生专场招聘会自2011年举办以来,始终坚持以公益性为办会宗旨,实行招聘、求职双方免费进场的优惠政策,广大毕业生、实习生、社会求职人员均可免费入场;用人单位免费预订展位,为参展企业提供免费海报制作、会场往返巴士接送以及会后延伸网上免费发布招聘信息等服务……

福州世纪金源大饭店是一家五星级的涉外旅游商务酒店,从首届专场招聘会开始,每年都来现场参与招聘。“这个平台很好,福州好多高校的学生都来应聘,为我们企业招聘储备干部提供了良好平台。每年都会从这里招聘所需的人才,效果挺好的。”该酒店人力资源部负责人陈女士说。

“7年来,专场招聘会为毕业生提供了4万多个岗位,吸引了5万多毕业生和社会人才进场求职,现场达成求职意向1万多份,积极营造一场用人单位与求职人员双赢的和谐盛会。”福建海峡旅游人才发展中心主任郑金龙告诉笔者。

政策支持,提供人才后援保障

近日,经过前期申报推荐、初审考核、复核、考察、公示等一系列考评程序,福建省首批“金牌导游”名单出炉,黄玉麟等15人被授予首批“金牌导游”荣誉称号。

据介绍,被评定的福建省级“金牌导游”实行届期制,每届两年。福建省旅游局将与“金牌导游”签订管理服务协议,并给予每人两年的资金奖励,同时将其列入福建省旅游人才重点培养对象。福建省旅游局将督促各地旅游主管部门加强跟踪管理,建立常态化的进入和退出机制,以确保“金牌导游”的服务品质和社会影响。

福建省旅游局相关负责人表示,下一步,福建将结合兄弟省市先进经验,出台金牌导游考核标准等相关政策。对考上中高级导游证书和外语导游证的人员予以奖励。设立突出贡献奖励基金,定期对推动福建旅游发展、树立福建旅游形象做出重大贡献的旅游企业高层经营管理人才以及一线工作人员进行奖励。

据了解,目前福建省约有导游2万左右,但外语导游不足900人,取得中高级导游证书的导游仅915人。而其中相当一部分有导游证的人才并没有从事导游业务,导致真正担当导游一职并且从事导游行业的人数大幅缩水。

为此,去年年底,福建省旅游局出台了《关于深化导游体制改革加强导游队伍建设的实施意见》,对导游培训注册、激励机制以及执业保障等进行改革创新,包括创新导游薪酬协商机制,健全导游保险保障体系,立即清理年审费、注册费、挂靠费、管理服务费、高额会费等不合理的收费项目,创新导游激励机制,打造导游职业服务品牌。

同时,积极推出奖励机制,比如导游员通过中级导游员等级考试并取得中级导游证的将奖励1000元;通过高级导游员等级考试并取得高级导游证的将奖励3000元;通过英语、日语导游员考试并取得导游证的将奖励500元;通过其他小语种导游员考试并取得导游证的将奖励1000元,不断改善导游执业环境。

此外,为了引领旅游业转型升级,激发旅游产业内生动力,去年年底,由省教育厅、人社厅和省旅游局联合组成的福建省旅游行业职业教育指导委员会正式成立。

“福建省旅游人才供给的总体水平与旅游业发展需要相比还有相当差距,人才总量不足、结构分布不均、素质有待提升等依然是制约福建旅游人才发展的瓶颈。”福建省旅游局副局长苏庆赐表示,成立省旅游行指委是推动福建省旅游产业转型升级、职业教育集约式发展和提升福建旅游产业核心竞争力的又一有力举措。

下一步,福建将充分发挥省旅游行指委在旅游职业教育中的研究、咨询、指导和服务作用,带动全省旅游类专业建设水平整体提升;要在产业和教育两个领域推进人才资源共享,形成“旅游院校专家进企业、旅游企业骨干进校园”的良好氛围。同时,进一步细化行指委沟通、协调、服务等基本功能,为行业发展发挥更大的作用。

专题培训,量身打造急需人才

业内人士分析认为,目前,福建的旅游业正处于转型升级中,其旅游人才的短缺不仅表现在“量”上,也表现在“质”上。福建省每年旅游专业毕业生大概6000人左右。据不完全统计,毕业后从事旅游工作的,本科以上不足20%,大专不足45%。而行业需要大量从事人力资源管理与开发、市场营销、旅游娱乐管理、旅游规划、旅游景区管理、旅游物业管理等高素质管理人才。

此外,休闲度假旅游迅速崛起,乡村旅游、自驾旅游、温泉旅游、邮轮旅游、会展旅游等新兴业态快速发展,电子商务、网络营销等旅游商业模式创新加快,这些新的旅游业态呼唤专业人才。

为此,近年来,福建积极培育从一线员工到一线高管的专业人才,构建“大旅游”教育培训格局。据了解,仅2016年,福建全省旅游系统年度培训人数近20万人次,其中远程教育学习人数超过15万人次,举办各类培训班及专题讲座100多场。

其中,2016年举办的全省新进旅游行政管理人员培训班,是首次针对新进人员举办的一期培训班;继续在浙江大学举办福建省旅游行政管理人员研修班,吸引了各县(市、区)政府分管旅游工作负责人、各设区市旅游局副处级以上领导参加培训;举办台湾导游领队在自贸区执业岗前培训班。

福建省旅游局局长吴贤德表示,下一步,福建将持续推进“百千万旅游人才培训工程”。继续打响“清新福建大讲堂”品牌,强化旅游行政管理人员、旅游师资及旅游企业管理人员培训体系,推动旅游人才队伍建设,为着力打造全域生态旅游省建设,推动福建省旅游业踏上科学发展、跨越发展的快车道提供智力支撑和人才保障。

据悉,日前福建省旅游局下发《2017年福建省旅游人才工作计划》,今年福建将创新培训方式,强化网络学习,提高学习受众面;实施“辅导+培训”相结合的模式,有针对性地组织专家学者深入有需求的设区市开展送教服务。2017年拟进行试点推广,重点帮助旅游服务从业人员提升技能和素质;务实聘请一批知名度高、影响力强、学术造诣深、具业界权威的境内外专家,完善福建省旅游智库(旅游产业咨询中心)建设。(汪平李金枝)

分享