海警44044艇:这片“蔚蓝”是我们永远的守候

作者:宋晨 来源:中国青年网
2017-06-09 14:19:52
分享

海警44044艇:“蔚蓝”是我们永远的守候。剪辑:刘铭

海警44044艇:这片“蔚蓝”是我们永远的守候

  广东海警二支队海警44044艇。受访者供图

6月的南粤烈日炎炎,咸湿的海风吹得人有些憋闷,一个接一个的海浪有力地拍打着船艇,船艇随着浪的歌声左右摇摆。

你听,这是大海在唱歌。广东海警二支队海警44044艇的官兵们就这样日复一日地陪着海的歌声入眠。

该艇从2010年开始青年文明号创建工作,2012年被评为“汕头市青年文明号”,2014年被评为“广东省青年文明号”,2017年初获评“全国青年文明号”。

海警44044艇:这片“蔚蓝”是我们永远的守候

  海警44044舰艇进行实弹射击训练。受访者供图

扬国威壮军魂 南海利剑护海疆

海警44044艇是广东海警部署在粤东海域的一支重要执法力量,担负着辖区海域缉私缉毒、抢险救助、重要安全保卫等任务。同时,作为维护南海国家主权的重要力量,海警44044艇还承担着西沙常态化巡逻监管、黄岩岛等重要敏感海域的巡逻保卫任务。

“绿树银滩风光如画,辽阔的海域无尽宝藏。”正如《西沙我可爱的家乡》歌曲中描述的一样,对于长期在该海域执行常态化巡逻的海警44044艇官兵,西沙也早已成为了他们的家乡,云飞浪卷的西沙海域,也成为了维权执法的第一线。

2014年,某国海警船对44044舰艇进行挑衅,多次试图冲入我国管控区域,在保持了高度克制之后,该国公务船仍无视警告,连连对海警船实施恶意挤压。

“在家门口被人欺负,官兵们都十分憋屈。”时任海警44044艇艇长廖必刚说,就在对对方船艇继续监视时,该国船艇突然加速妄图闯入我方核心区域,海警44044艇迅速追击,并向海指进行报告。

由于通信繁忙,当时无法与海上指挥所取得联系,而对方船只离核心区越来越近,情况万分危急。

此时,廖必刚面对千钧一发的紧急状况,沉着应对,寸土不让。急促的铃声与汽笛响彻海面,海警44044艇就像一堵巨墙横跨在他国公务船的前进方向,宣示着这是中国海域神圣不可侵犯。

海警44044艇:这片“蔚蓝”是我们永远的守候

  海警44044舰艇查获高纯度冰毒1.18吨。受访者供图

缉毒先锋艇 搭建立体“防火墙”

在粤东海域来来往往的公务船中,广东海警第二支队下属的海警44044艇并不起眼,这艘服役16载的小型船艇,不过50米的长度,排水量也仅有380多吨。

但在海上缉毒缉私斗争中,其战绩堪称惊艳:连续创造新中国成立以来全国海上个案缉获毒品数量之最,也是全国海警唯一一艘被公安部授予“缉毒先锋艇”荣誉称号的战斗艇。

2011年11月13日,海警44044艇接到命令,参加代号为“70614H”的缉毒行动,并担任指挥艇。3天后,根据准确情报,海警发现目标船。海警44044艇和海警44061艇火速协同向目标船靠近,迂回包抄。

“整个海面都是灰蓝色,狂风掀起大浪有3米高。”时任海警44044艇航通班长薛贵恒回忆起当时的场景还历历在目。当天,南澳对开海域风浪6级、阵风9级,船艇摇晃剧烈,巨大的风浪咆哮着像发了狂了疯狗,时不时扑上甲板撕咬一番,围绕在船头飞翔的海鸟早已不见踪影。

舰艇每行进一米,船体就被风浪高高顶起,随即又被重重地砸向海里。

“几乎每一名官兵都吐了,尽管如此,我们还是必须要坚守在各自的岗位上,因为艇上站位一个萝卜一个坑,离开了谁都不行。”薛贵恒说,有的年轻战士实在不行了,就在身边绑上一个大桶,边吐边工作。

在搜索了几十个小时之后,11月16日14时30分,侦察船终于传来信息,目标船在南澎列岛海域离岸30海里的海区由北向南行驶。海警44044艇迅速指挥44061艇,协同向目标船靠近,两艇配合,对目标船形成了前后夹击态势。

当追上目标船后,海警44061艇试图逼迫对方停船,实施靠帮,这时跳帮小组在靠帮一侧待命,找准时机跳帮登临。

“跳帮就是跳船。”薛贵恒说,“当时海上风高浪急,目标船仍加速逃窜,我们船只有加速顶住目标船才能保持相对静止,尽管如此,由于涌浪的作用,两船的高度差仍在不断变化,剧烈的船体碰撞发出恐怖的金属撞击声,两船最大落差达到了3米。”

据了解,关于“跳帮”,只有抓住两船交替起伏的一瞬间跳向目标船,快了不够高不行,慢了会踩空也不行,真的是一秒决成败,一秒定生死。稍有不慎,哪怕一点点的踩空,就会跌入海里被船体夹成肉饼。

据薛贵恒介绍,当时跳帮组组长瞅准了时机一声令下,几名跳帮成员一跃而出成功跳帮,登临后迅速控制驾驶舱及犯罪嫌疑人,最终缉获贩运毒品船“粤汕尾1298号”,抓获犯罪嫌疑人4名。

该案最后查获高纯度冰毒1.2吨,这也是建国以来海上最大一宗走私运输毒品案。

海警44044艇:这片“蔚蓝”是我们永远的守候

  2011年,海警44044艇在榕江出海口处成功施救一失火的大型货轮。受访者供图

以艇为家 舍小家顾大家

海警44044艇既是执行重大任务的先锋艇,也是执行海上救助、抢险救灾的主力艇,更是亲民爱民、构建和谐的模范艇。

每逢台风来临前,官兵就要深入辖区渔船渔排,为渔船民讲解法律常识,宣传安全防风知识,传授自救本领,劝说不愿上岸的渔船民转移防风……

2008年5月,台湾渔船“泰祥财”号受台风“森拉克”影响,船体发生严重倾斜,船上84名渔民遇险。该艇第一时间赶往出事海域实施救助,经过15个小时艰苦努力,成功将84名渔船民营救上岸。

2010年10月,位于海边的汕尾电厂起火,该艇发现险情后火速靠近救援,利用艇上的灭火器和高压水枪控制火势,为进一步灭火赢得了时间,避免了国家财产的损失。

2011年9月,一艘千吨级货船在汕头榕江口起火,该艇官兵连续奋战5个多小时将大火扑灭,为人民群众挽回了巨大的经济损失。

2017年3月,该艇顶着9级风浪星夜奔驰140多海里成功救援突发疾病渔民……

近年来,海警44044艇先后参与海上抢险救灾近60次,救助遇险渔船30多艘、遇险渔船民180多名……

在一起御敌奋战、抢险救助的日子里,37名官兵早已把艇当做了家,把战友们当成了亲人。

说起家人,王国平沉默了……

王国平是44044舰艇机电班长,公安现役部队优秀士官一等奖获得者。从服役到现在,王国平默默无闻坚守16载,与妻子两地分居长达10年,无怨无悔地奉献着自己的青春年华。

“之前,老婆有时候会感觉没有我这个丈夫,而孩子也会觉得没有我这个父亲。”王国平说,由于长时间出海,海上信号不好,无法通讯,就算可以,加上严格的保密条例,不能向家人透露他们的去向和回家的时间,也可以说一出海就是音讯全无。

不过,王国平的家人们也渐渐对他的职业认可起来,以他们是中国海警而感到骄傲和自豪。

“对于家人,我感到十分的愧疚和亏欠。在妻子临产的时候,没能到身边陪护,在孩子童年成长的过程中,没能做好一个父亲。但是,我十分感谢他们现在对我的支持,是他们的支持,让我更加坚定地守候祖国的这片‘蔚蓝’。”王国平如是说。

以涛声当歌,以海浪为伴,海警人默默坚守在各自的岗位上,日夜守护着蔚蓝的大海,他们守候的不仅仅是各自的小家,还有千千万万的大家。 (中国青年网见习记者 宋晨)

分享