夏季达沃斯论坛今开幕:聚焦4大经济看点

来源:中国经济网-《经济日报》
2017-06-27 11:25:53
分享

经济日报原标题:寻求可持续发展 实现包容性增长——写在2017年夏季达沃斯论坛开幕之际

【论坛聚焦】第四次工业革命正带来全球经济的深刻变革。本次夏季达沃斯论坛以“在第四次工业革命中实现包容性增长”为主题,与会者将围绕这一主题,集中探讨“推广以人为本的技术”“引领持续再创造”“创造可持续系统”“应对地缘经济变化”等4个议题

夏季达沃斯论坛今开幕:聚焦4大经济看点

2017年夏季达沃斯论坛共安排了200多场活动,议题涵盖经济、能源等诸多领域。图为大连国际会议中心。经济日报记者 苏大鹏摄

夏季达沃斯论坛今开幕:聚焦4大经济看点

参会嘉宾注册。 经济日报记者 苏大鹏摄

6月27日至29日,2017年夏季达沃斯论坛在大连举行。根据论坛组委会安排,为期3天的会议共安排了200多场活动,讨论议题涵盖经济、能源、艺术、电影、文化等诸多领域。

看点一:

中国能否引领世界经济

论坛将围绕未来中国如何成为高科技制造业领导者等问题展开深入探讨

作为全球第二大经济体、第一大贸易国,中国经济的一举一动备受瞩目,也向来是历届年会的关注焦点。中国是否已做好引领全球经济的准备?这将成为本次论坛的重点议题。

当前,中国政府已承诺投入数十亿美元,通过投资、基础设施建设和应对气候变化项目支持发展中国家。中国已成为人道救援和生态系统开发的新兴力量。在此背景下,全球合作格局将如何变化?在科学与创新方面,中国的研发投入已超过欧盟,预计将在2020年前超过美国,若中国成为全球科学领袖,将如何塑造科学的未来格局?在制造业方面,“中国制造2025”旨在加快发展十大战略性产业,包括机器人、电动车和新一代技术等。未来10年,中国如何成为高科技制造业领导者?在地区安全、全球贸易和投资领域,中国的外交政策影响力越来越大。未来10年,中国政策将如何塑造国际安全格局?这一连串的问题都将在此次论坛上得到深入探讨和交流。

看点二:

如何实现包容性增长

中国和欧洲如何利用创新生态系统加强合作是包容性增长的重点议题

第四次工业革命可能会扩大(或缩小)未来收入差距,也可能会增加(或减少)未来就业机会。各界领导人应如何确保实现包容的、以人为本的技术变革?

技术创新是实现包容性增长的核心举措。目前,数据及计算能力的指数级增长表明,计算机终于开始具备以往难以想象的能力。哪些政策、合作方式和做法能够克服人工智能的政策困境与副作用,同时确保技术成果得以广泛分享?在分论坛上,与会嘉宾将重点讨论如何运用人工智能,实现更可持续、更高效的生产方法和工艺,以转变工业生产。

同时,借助数字平台与数字技术,小型创业者也能直接联系全球各地的客户和供应商,成为“微型跨国公司”。微型跨国公司的大幅增长能否使全球化更具包容性与“全球性”?在数字变革时代,成熟企业和新兴企业应如何携手合作,克服文化差异,加快推动创新?作为两大创新与创业高地,中国和欧洲如何利用创新生态系统加强合作?这些都是涉及包容性增长的重点议题。

看点三:

寻求可持续发展突破

可持续发展已经成为中国经济的关键词,也是此次论坛的重点内容

能源革命已经在世界范围掀起了一股巨浪,各国都在积极推进可再生能源的发展。去年,中国的可再生能源投资达到创纪录的320亿美元,在快速发展的全球清洁资产市场中占据重要地位,中国的光伏、风电等新能源早已占据了世界第一的位置。可以说,可持续发展已经成为中国经济的关键词,此次论坛也对此重点聚焦。

在分论坛上,2017年新领军者年会联席主席、中国国家电网公司董事长舒印彪与中国节能环保集团公司董事长兼党委书记刘大山将展开对话,讨论从全球最大的污染排放国转变为最大的可再生能源市场后,中国的清洁技术革命将对全球产生哪些影响,以及如何引领中国向清洁能源转型。

探索液压泵储存技术如何革新可再生能源部署,并引发清洁能源转型。探索如何利用清洁煤技术减少有害的二氧化碳排放。从可再生能源的认证到可持续产品的鉴定,区块链账本体系如何促进清洁革命?我们如何在新兴市场构建生态系统,推动电动车的广泛应用?这些都是可持续发展话题涉及的重点内容。

看点四:

世界经济增长遇到哪些难题

在贸易保护主义盛行之际,如何确保全球贸易议程推动包容性增长

当前,世界经济发展正面临诸多不确定性。G20财政部长对自由贸易的优点看法不一,多边贸易体系的未来疑云重重。在贸易保护主义论调甚嚣尘上之际,哪些政策能够确保全球贸易议程推动包容性增长?随着美国退出跨太平洋伙伴关系协定和中国推出“一带一路”倡议,亚太地区的战略格局尚不明朗。亚太地区各利益相关方达成共同愿景,携手推动地区和平与繁荣的前景如何?2025年之前,将有半数全球财富500强企业的总部位于新兴经济体。这轮增长将如何消除全球经济面临的结构性问题?来自全球的政商界人士都期望找到答案。

自国际金融危机以来,许多经济体生产力增长放缓。新兴技术和创新是提高生产力和生活水平的重要手段。如何利用下一次重大机遇,将无人机应用于医疗服务和经济发展?如何提升人工智能的安全性,让自主控制系统进入日常生活?今年论坛将重点关注在科技进步中的商业模式和政策创新,以创造有意义的就业与推动可持续发展为核心话题。(经济日报·中国经济网记者 王轶辰)

分享