夏季达沃斯,大连准备好了

来源:中国经济网-《经济日报》
2017-06-27 11:31:32
分享

夏季达沃斯论坛再次来到中国。200多场精彩纷呈的论坛活动让2017新领军者年会主办地大连又一次成为全球焦点。

大连市市长肖盛峰表示,大连要以高标准高质量为目标,尽心尽力、尽职尽责做好各项筹备工作,确保本次论坛圆满成功、更加精彩。

记者走访大连多个筹备现场了解到,安保、交通、场馆、通信、酒店服务和医疗保障等筹备工作已经准备就绪。从大连火车站到港湾广场、从中山路到东港商务区,各式与国际化接轨的城市雕塑,处处体现着达沃斯元素,随处可见的城市展板上,中英双语热情问候着国内外友人。

大连市政府相关负责人多次强调,安保工作一点不能含糊,一定要做到万无一失。筹备期间,大连专门组织安检执勤、警卫防暴恐等专项演练,不断提高应急指挥和处突能力。大连边防检查站新接入监控视频48个,实现港区视频监控全覆盖,开展不间断港区巡查,提升夜间见警率,对外包队、港区作业人员和登轮人员实行滚动式摸排。对出境集装箱的装箱、拖运、进堆场、进港、装船、出境检查的全程监管,有效降低口岸管控风险,营造良好的通关秩序,确保会场周边海域安全稳定。

本次论坛筹备工作处处体现节俭、绿色等特点。大连达沃斯办公室负责人告诉记者,大连认真执行中央有关规定,严格控制经费,节约开支。凡正常工作经费已经具备的不得在论坛筹备工作中列支,凡工作部门正常办公,不再增添新设备。在保证需求、风格、质量不变的前提下,尽量压缩经费开支,尽量使用往届论坛家具,能省则省,将会场搭建费用降到最低限度。

论坛期间,中国文化将是亮点之一。“大连之夜”文化晚宴上,中国书法、剪纸、糖人、面人等“文化大餐”将闪亮登场;“绿色家园艺术大展”上,大连艺术家文艺作品将通过贴近会议主题的艺术作品烘托氛围。

200台纯电动车辆的加入,更加凸显了夏季达沃斯论坛历来倡导的“绿色”会风。这200台纯电动车中,有大巴20台、中巴40台、轿车130台、电瓶车10台,占交通保障服务车辆总量三成以上,是历届使用纯电动车数量最多的一年。

为更深入地融入达沃斯,大连还充分利用夏季达沃斯论坛平台,推进经济社会发展取得新成效。大连把夏季达沃斯论坛当成大连的一个招商舞台,不仅“开花”更要“结果”。今年会议期间,大连专门向37个城市的市领导、32位国内外企业家、20位友好城市领导和荣誉公民发出邀请,探寻合作空间。在主会场“新领军者村”大连展台设经贸专区,宣传推介大连经济社会发展情况和投资环境优势。日前,借助“市民走进达沃斯”关注度,大连市地税局专门听取企业家代表对税收工作的意见建议。

这些年大连一直坚持把举办夏季达沃斯论坛作为优化城市环境、提升城市品质的契机。筹备工作中,大连着力加强主城区主要路街、迎送路线沿线、各大广场、景区景点、各大酒店等重要场所、重点区域的环境卫生保洁、市容环境整治等工作,全力打造颜值美、品质优、生态好、惠民生的最佳市容环境。

从2007年首次举办到2017年夏季达沃斯论坛再次花落大连。10年之间,“达沃斯”已经深深融入这座城市的文化之中。今天,走进大连,看着各媒体推出的达沃斯主题报道,听着市民讲述一个个达沃斯故事,你会感受到,夏季达沃斯来了,大连已经准备好了。(经济日报记者 苏大鹏)

分享