夏季达沃斯论坛:“中国方案”让世界形成合力

来源:光明网
2017-06-28 17:09:56
分享

“中国方案”让世界形成合力

——来自夏季达沃斯论坛的声音

光明日报记者 李盛明 吴琳 曹元龙

海风碧云,气象万千。2017夏季达沃斯论坛27日在美丽的大连正式开幕。在这个群贤毕至的全球性论坛开幕当天,众多参会者就把极高的关注度给予了在世界经济中占据重要地位的中国。

在国际局势错综复杂、全球经济增长乏力的背景下,“一带一路”倡议正搭建起促进全球包容性增长的平台,“构建人类命运共同体”理念也为世界和平发展、共同繁荣开启了新的思路,且日益深入人心。“中国话题”从与会者讨论的热点,逐步变成嘉宾关注的重点,进而成为会议的焦点。从“中国话题”到“中国主张”,再到“中国方案”,人们耳熟能详、津津乐道。

薄雾遮不住青山。当今世界,全球化面临新的艰难险阻,经济不确定性加大,中国的可贵之处在于,面对挑战,积极参与全球治理,让和平发展的成果惠及世界。

清华大学苏世民书院院长李稻葵认为,目前的中国是一个巨大的经济体,但是在参与世界治理的方面,还需要多积累一些经验。“中国目前的情况,像是16岁时就达两米高的姚明。在一条成为伟大的篮球球员之路上,16岁显然还很年轻,还缺点经验,但是身体已经发育成熟,状态又很好,未来需要的就是两点:学习的意愿和技巧的提高。”李稻葵强调,中国非常有学习并且适应全球治理游戏规则的意愿,就像年轻时的姚明。

李稻葵说,中国如今已经多年保持着世界第一制造业大国的地位了,这也是中国提出“一带一路”倡议的大背景。但中国还要提升自己的软实力,也就是中国需要学习如何向世界讲好中国故事的能力。中国多年来取得的成功,世界有目共睹,这些经验需要与全世界分享,这个历程也需要得到全世界的理解。特别是,要让世界听到中国的声音,需要国际话语权的建设,这是一种非常重要的软实力。

新加坡管理大学公共政策教授安·弗罗里妮(Ann Florini)提出,在变化的世界中,大家需要思考,国际社会需要一个什么样的新秩序。战后的秩序是需要复制还是创新?这是一个问题。在全球化持续深入的当下,新的商业模式的建立,可持续发展经济的动力可能是更为重要的。弗罗里妮说,从这个意义上来看,中国的“一带一路”倡议是值得关注的范本。

中国在改变世界金融格局方面,做出了许多有意义的尝试和改变,比如亚投行的建立。目前,全世界都非常关注中国的“一带一路”倡议如何进行具体的实施,因为它能取得什么样的成就关键就在落实。弗罗里妮说:“显然,对于基础设施匮乏的地区进行巨额的投资和建设能带来非常好的经济机遇,也能大幅增强信贷。”李稻葵也强调,中国的“一带一路”倡议是一种创新,它本身并没有一个所谓的“蓝图”,而是由所有国家把自己的想法和需求拿出来,大家一起对接。这种合作共赢的开放式倡议能产生最大的合力。因此,“一带一路”倡议与其说是自上而下的政策,不如说是自下而上的需求对接,这正是它最有魅力的地方。

(光明日报大连6月27日电)

分享