拿什么献给你,我们的军旗

来源:中国日报网
2017-07-20 16:38:54
分享

鲜红的八一军旗,在战火中诞生、在硝烟中飘扬,指引和鼓舞着这支军队从胜利走向胜利,并最终在新中国的大地上迎风招展、熠熠生光。

军旗是使命,军旗是责任。7月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向新调整组建的军事科学院、国防大学、国防科技大学授军旗、致训词,这是军队改革以来,中央军委组织的第四次授旗仪式。在此之前还有三次,即:2015年12月31日,习主席向陆军、火箭军、战略支援部队授予军旗并致训词,标志着军改迈开了实质步伐,军种主建的体制正式上线; 2016年2月1日,习主席向五大战区授予军旗并发布训令,标志着中国军队正式开启战区时代;2016年9月13日,中央军委联勤保障部队成立大会在北京八一大楼隆重举行。习主席向武汉联勤保障基地和无锡、桂林、西宁、沈阳、郑州联勤保障中心授予军旗并致训词,标志着中国军队开启战略联勤新时代。

改革强军的号角已为广大官兵展开了奋进的旗帜。面对习主席亲自授予的军旗,当代军人必须做到:体内流淌的热血不减,胸中燃烧的激情不变,用血性填满强军的征程,用忠诚听从军旗的召唤。

忠诚是军人的底色,血性是战士的代言。今年4月26日,当举国欢庆首艘国产航母下水的时候,许多人都想起了一个英雄的名字——中国航母舰载机飞行员烈士张超,因为第二天就是他牺牲一周年的日子。去年的这一天,在驾驶舰载战斗机进行陆地着舰模拟训练时,战机突发故障,生死关头,张超用生命的最后4.4秒选择了挽救最爱的战机,29岁的青春在海天之间永恒。张超用生命诠释了对军旗的忠诚,用血性为军旗增添了一抹风采,他是当代军人的杰出代表,为当代军人做出了榜样。

八一军旗象征着荣誉、勇敢与光荣,是鼓舞人民军队全体将士团结战斗的旗帜。无热血,无军旗;无胜利,无荣誉。当代军人有更大担当,强军兴军才有更大力量。在远洋大海、万里空天,在莽莽山林、内陆边关,军旗下,正有无数当代军人像张超一样,厉兵秣马,枕戈待旦,随时准备为人民的利益一跃而起,随时准备为军旗的尊严赴汤蹈火。我相信,这是当代军人对军旗的最好献礼,也是对军旗作出的最好誓言。

(作者:海军大连舰艇学院副教授 徐绿山)

拿什么献给你,我们的军旗

 

分享