抗震救灾,我们见证中国力量

来源:中国日报网
2017-08-09 13:50:23
分享

8月8日21时19分,无情的地震袭来,四川省阿坝州九寨沟县发生7.0级地震。截止8月9日9时30分,地震已造成13人死亡,175人受伤。

灾难面前,我们的反应没有迟疑,没有彷徨。灾情就是命令,救灾刻不容缓!地震发生后第一时间,各方立即行动起来,救援迅速展开!国务院派出由国家减灾委、国务院抗震救灾指挥部组成的工作组赶赴现场指导抗震救灾工作。四川省委、省政府也已成立“8·8”九寨沟地震抗震救灾应急指挥部,并启动一级应急响应预案,抗震救灾工作全面启动。目前,抗震救灾各项工作正在紧张有序地进行。

大灾面前,人民子弟兵更是衔命而动,星夜驰援。9日凌晨1时57分,由西部战区陆军第77集团军440名官兵、36台车辆组成的第一梯队救援官兵,就已经出发赶赴灾区。3时42分,该集团军应急指挥组也赶赴灾区展开救援指挥工作。

心相印,声相通,共同为生命搏动。地震发生后,阿坝州公安消防支队第一时间调派辖区消防救援力量赴现场救援。四川省公安消防总队立即启动地震救援应急响应机制,目前已调派6个支队的610余名官兵、8只搜救犬向震中地区开进增援。成都周边军队医疗机构也开始准备药品、血浆和医疗救援器材,多支医疗救援队集结待命。

灾难无情,人间有爱。调集一切可以动员的力量,采取一切可以采取的措施,不惜一切代价,全力救人,在灾难面前,中华儿女再一次诠释出了什么叫做万众一心,什么叫做团结一致。一个个细节,让人们感受到了近年来国家在紧急救助、应急调配等方面的长足进展。

殷忧启圣,多难兴邦。在灾难面前,国家永远是最坚强的后盾,人民子弟兵永远是最坚强的依靠。第一时间做出反应,第一时间救灾力量奔赴灾区,最大程度减少了生命和财产损失,也有力彰显了中国力量和制度优势,诠释了以民为本执政理念,以一种特殊的方式凝聚了民心,助力着中华民族在筑梦征程中奋勇前进。

(杨飞 陕西省重点中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)

分享