粤桂合作特别试验区婉拒20多个投资项目 为了啥

来源:新华社
2017-08-24 17:01:34
分享

作为我国唯一横跨东西部的省际流域合作试验区,粤桂合作特别试验区自启动全面建设以来,一直把“生态先行”置于突出地位,出台“十大禁投清单”,婉拒了投资逾30亿元、20多个不符合发展定位的项目,让千里西江清水长流,惠及两岸。

“生态环保是红线,也是底线”

粤桂合作特别试验区是“珠江—西江经济带规划”国家战略的重要组成部分,由广东、广西两省区在交界处共建,规划总面积140平方公里,通过探索统一规划、统一管理、合作共建、利益共享的合作新机制,建设东西部合作发展、两广一体化发展的先行示范载体平台。

由于地处粤港澳上游生态环境敏感区域,试验区规划战略定位确立了“建设流域生态文明建设试验区”的重要内容,提出要以“生态为要,环保为先”的发展理念,确保开发与运营不对西江生态造成破坏。

梧州市长朱学庆表示,西江下游连着粤港澳,西江流域水资源和生态环境保护具有重要意义。若因为试验区建设污染了西江、破坏了生态,肯定是不可持续的,也背离了初衷。

由于试验区独特的区位政策机制等优势,不少企业纷纷伸来“橄榄枝”。建设之初,东部一家大型饲料企业前来试验区洽谈建厂,一期投资约15亿元。虽然项目前景看好,但考虑到饲料加工业可能对西江水质带来不利影响,被婉言谢绝了。

“发展产业固然重要,但生态环保门槛绝不能降低,这是不能碰的红线、也是底线。”粤桂合作特别试验区管委会主任徐文伟透露,迄今已有20多个不符合产业发展定位的项目被试验区婉拒。

“禁投清单”立起刚性环保门槛

为了从源头上把好生态环保大门,试验区2014年出台十大“禁投清单”,禁止和限制高能耗、高污染和产能过剩项目进入,提出要把试验区打造成为西江流域生态共建区,珠江-西江经济带科学发展、绿色发展“排头兵”。

记者查阅《粤桂合作特别试验区产业投资禁投清单》看到,禁止和限制目录包括:禁止新建国家产业结构调整指导目录限制类项目;禁止新建、扩建有色金属冶炼、铁合金、电石、氯碱高耗能类项目;禁止新建、扩建主要使用煤和重油为燃料的工业项目等。

徐文伟告诉记者,凡列入禁投清单禁止类项目,试验区一律不得准入,投资主管部门不予审批、核准、备案,相关部门也不提供保障;凡列入禁投清单限制类项目,须同时满足相应行业要求和试验区功能定位,并报投资主管部门按权限审批、核准或备案后,方可准入。

与此同时,试验区还对不符合产业发展定位的原有企业进行整治、搬迁。

位于试验区内的梧州市联溢化工有限公司以生产盐酸、烧碱、氯气为主,设备老化、环境风险大,去年10月已全面停产。

梧州本地一家以生产电解锌、铟和立德粉等为主的金属加工企业,因生产原料和工艺问题至今仍在停产整改。另一家蓄电池生产企业虽然通过了环保审批,但由于卫生防护距离达不到要求,最终也搬离了试验区。

上一页 1 2 下一页

分享
标签: