独家

开学季,重读习近平给同学们的回信

作者:张少虎 来源:中国日报网
2017-09-01 09:25:21
分享

党的十八大以来,习近平总书记一直关心青年学生的成长,多次通过回信的方式和他们谈理想、谈学习、谈成长、谈担当……这些信饱含深情、充满关怀,体现了习近平对国家未来建设者的殷切期望。

开学季,重读习近平给同学们的回信
点击图片进入H5

【扎根中国大地】

希望你们扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,在亿万人民为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。

——习近平给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生的回信(2017年8月15日)

【培育科学精神】

希望你们保持对知识的渴望,保持对探索的兴趣,培育科学精神,刻苦学习,努力实践,带动更多青少年讲科学、爱科学、学科学、用科学,努力成长为祖国的栋梁之材,将来更好为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

——习近平给北京市八一学校科普小卫星研制团队学生的回信(2016年12月24日)

【做新一代建设者】

希望你们向爷爷奶奶学习,热爱党、热爱祖国、热爱人民,努力成长为有知识、有品德、有作为的新一代建设者,准备着为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

——习近平给大陈岛老垦荒队员的后代、浙江省台州市椒江区12名小学生的回信(2016年5月30日)

【同人民一道拼搏】

同人民一道拼搏、同祖国一道前进,服务人民、奉献祖国,是当代中国青年的正确方向。好儿女志在四方,有志者奋斗无悔。

——习近平给河北保定学院西部支教毕业生群体代表的回信(2014年5月)

【无愧于时代】

实现中华民族伟大复兴的中国梦是近代以来中华民族的夙愿,是13亿中国人民的共同梦想。希望广大海外学子秉持崇高理想,在中国人民实现中国梦的伟大奋斗中实现自身价值,努力书写无愧于时代的华彩篇章。

——习近平给全体在德留学人员的回信(2014年1月16日)

【弘扬奉献精神】

历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的强大力量。希望你们弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,坚持与祖国同行、为人民奉献,以青春梦想、用实际行动为实现中国梦作出新的更大贡献。

——习近平给华中农业大学“本禹志愿服务队”的回信(2013年12月5日)

【珍惜美好时光】

“学如弓弩,才如箭镞。”希望同学们珍惜美好时光,砥砺品德,陶冶情操,刻苦学习,全面发展,掌握真才实学,努力成为建设伟大祖国、建设美丽家乡的有用之才、栋梁之材,为促进民族团结进步、实现共同繁荣发展作出应有贡献。

——习近平给中央民族大学附属中学全校学生的回信(2013年10月1日)

【为实现中国梦奉献智慧和力量】

只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。希望你们珍惜韶华、奋发有为,勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者,努力使自己成为祖国建设的有用之才、栋梁之材,为实现中国梦奉献智慧和力量。

——习近平给北京大学考古文博学院2009级本科团支部全体同学的回信(2013年5月2日)

分享