中国-东盟红十字会高层对话:深化交流合作 促进民心相通

作者:梁莹 来源:广西新闻网-广西日报
2017-09-12 14:05:22
分享

广西新闻网-广西日报南宁讯(记者 梁莹)9月11日,由中国红十字会总会、自治区政府联合主办,广西红十字会、中国红十字基金会承办的中国-东盟红十字博爱论坛在南宁召开。全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长陈竺出席论坛并致开幕辞。

陈竺表示,中国和东盟各国友好关系渊源流长,在应急救援、人道救助等方面均开展了卓有成效的合作。今年将红十字博爱论坛纳入中国-东盟博览会的整体框架,更说明了中国政府和东盟各国对红十字与红新月运动的认可和重视。中国愿意加强与世界各国在人道领域的交流与合作,并和“一带一路”沿线国家共同将“一带一路”打造成为传承人道主义精神,推进民心相通的人道之路、博爱之路。

在论坛上,各国红十字会或红新月会的代表围绕“人道与发展”的主题,分别就“社区发展与社区服务项目”“卫生服务与健康促进项目”“青年与创新”3个议题进行主旨发言。当天,中国红十字会还向文莱、柬埔寨、罗马尼亚等9个国家红十字会或红新月会分别捐赠200辆“博爱单车”,向柬埔寨、老挝红十字会分别捐赠5辆红十字救护车,还将在缅甸援建一所红十字急救中心,在印尼援建一所红十字急救中心及血站,为中国与东盟红十字人道交流合作项目的进一步发展提供助力。

主办方表示,通过本次论坛,将加强中国与东盟国家红十字会之间的高层对话,搭建中国-东盟红十字人道交流合作平台,进一步拓宽合作领域,为服务国家“一带一路”倡议、深化交流与合作、促进民心相通提供新的契机。

9月10日晚,陈竺在南宁会见前来参加中国-东盟红十字博爱论坛的嘉宾一行。

分享