中越友谊关-友谊国际口岸货运专用通道通车

作者:蓝锋 来源:广西新闻网-广西日报
2017-09-13 09:19:52
分享

广西新闻网-广西日报凭祥讯(记者 蓝锋)9月11日,作为第14届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会活动内容之一的中越友谊关-友谊国际口岸货运专用通道通车仪式在凭祥友谊关口岸举行。越南常务副总理张和平出席仪式并宣布专用通道正式通车。自治区党委副书记孙大伟在仪式上致辞。

近年来,随着“一带一路”建设深入推进、中越全面战略合作伙伴关系持续健康发展及中国与东盟合作日益深化,带动了中越经贸合作快速增长,原口岸通道已远远不能满足日益增长的人员往来和货物运输的通关需要。2015年年底,中越双方就建设货运专用通道,实现友谊关-友谊国际口岸“人货分离”通关便利化达成共识,并作为重点项目扎实推进。中越友谊关-友谊国际口岸货运专用通道正式通车,是中越两国务实合作的一项重要成果,对促进中越特别是广西与越南边境省份的经贸合作进一步提升有着重要意义。

孙大伟在致辞时表示,在中越两国政府及有关部门的关心指导下,广西愿与谅山一道,密切配合,通力协作,继续完善通道的软硬件设施建设,共同推进“两国一检”通关便利化,不断提升通关能力和服务水平。希望加快推进广西与越南高速公路、铁路、跨境桥梁等重大基础设施互联互通,切实发挥好广西在促进中越两国乃至中国与中南半岛各国经贸合作发展的重要作用。

中国驻越南大使洪小勇,越南谅山省委书记陈士清、越南外交部副部长黎怀忠出席通车仪式。自治区有关部门及崇左市党政负责人参加通车仪式。

分享