上海寓教于乐宣传“网络安全”:案例编成快板,答对题发奖品

作者:周航 来源:澎湃新闻
2017-09-18 13:28:12
分享

网络安全防线的构筑,需要广大网民的共同参与。9月16日,2017年国家网络安全宣传周正式拉开帷幕,作为安全周的组成部分,网络安全的宣传活动正深入到上海基层。

故事大王登台讲故事,案例编成了快板段子,三道题答对两道即发奖品......9月17日,澎湃新闻记者走访多个社区、商圈看到,上海基层在宣传网络安全时,不仅注重知识传播,还组织了多样的形式,寓教于乐。

社区的老年人现场纷纷表示,网络安全对他们来说是知识的盲区,而这些活动,帮助他们更好地了解了网络的利与弊。

上海基层宣传“网络安全”花样多

“老鬼不脱手,脱手不老鬼。”17日上午,有“故事大王”之称的黄震良给嘉定区社区群众讲完一个电信诈骗的故事。说罢,娴熟地用上海俚语提醒在座的群众,要时刻注意网络安全问题。

这些素材由上海市公安局嘉定分局网安支队提供,均为百姓身边发生过的事,黄震良则利用所长,编成故事,用说书的形式展示。在说到电信诈骗时,黄震良做起打电话的姿势,模仿骗子的口吻,现场不断响起笑声。

除了“说书”,这些案例还被编成了快板段子,由专业人士演出,同样抓住了在座几十个社区民众的注意力。

(作者:周航)

分享