【百名外国人看中国】默克公司总裁:解决医疗问题 实乃当务之急

来源:中国日报网
2017-11-16 10:53:03
分享

默克投资(中国)有限公司总裁赵赋斯(Alasdair Jelfs)日前接受了中国日报的采访,与读者分析其对中国经济发展以及对全球贡献的看法。

问:您觉得在过去五年时间里,中国取得的最大成就以及最令人瞩目的改变分别是什么?

答:我在中国呆了差不多有二十年了。这期间令我印象最为深刻的当属百姓健康状况的改善,医疗服务更加方便。这样的成就在世界范围内可以说是绝无仅有的。

对于第二个问题,我注意到近年来人们更加追求多样化,比如在选购汽车、T恤、化妆品和手机壳等产品时,往往会选择更为亮丽的颜色来体现自己对生活的热情。

说到发展,中国正在由劳动密集型经济体转变成以研发驱动的经济体,比如中国的生命科学实验项目,不管是国家级还是省级,其数量之大,都超出了许多国家。

中国还通过立法、加强执法的方式来保护环境,减少污染。所有这些变化都在使中国变得越来越好。

问:如果让您用三个词来形容中国,您觉得哪三个最合适?

答:活力,自信,创新。中国给我的第一印象就是活力十足。中国发生着巨大变化,其发展速度在世界上居于首位。

而且当前的中国是一个充满自信的国家。中国正主动拥抱全球化、推动全球化。最后,开拓创新展示了中国商业领域的发展状态。移动互联网、虚拟现实技术的应用、物联网和电子商务正在大江南北全面开花。

问:您觉得五年后的中国将会是什么样子?以及之后又是怎样的?

答:我确信未来中国会越来越好。但我同样希望看到中国广大西部地区能够跟上东部地区的发展步伐,这样就会有更多的人享受到中国改革的福祉。

问:您觉得中国当前面临的最大挑战是什么?应该如何应对?

答:在我看来,医疗是中国面临的最大挑战。中国老龄化人口规模庞大,慢性疾病也是一大威胁,不仅耗费财力物力,还会降低人们的生活质量。

中国糖尿病问题严重,中国有关部门正在着手解决这一问题。

上个月,中国糖料病预防研究计划在北京启动,这正是为应对糖尿病挑战而采取的举措。

默克公司也会积极支持这些项目,我们愿同中国政府携手解决糖尿病问题。

问:中国经验能够用来解决全球问题吗?

答:三十多年来,中国实行改革开放,数亿中国人摆脱了贫困。仅仅这一点就证明中国的五年规划是行之有效的,值得世界其他国家效仿。

在电子商务和网上支付方面,中国是全球的佼佼者,几乎所有人都上网购物。

问:您觉得什么产业提供的发展机遇最多?

答;伴随着物联网和智能显示系统的应用,半导体和液晶显示技术等都在改善人们的日常生活。中国正在成为世界上最大的芯片和显示屏制造国。

这也就意味着在接下来的十年里,中国的制造业需要大量的科研投入和人才引进。

在生命科学和医疗产业,政府近几年的投资明显增加。要为怀孕困难的妇女提供医疗服务,需要提供相关医药、仪器设备、基因分析、实验纯水以及一个全面的解决方案等等。这些都是生命科学中快速发展的领域。

译者:朱陈峰

分享