学者解读2017中国经济年报:主要指标皆向好 综合国力上新阶

来源:中国经济网-《经济日报》
2018-01-19 10:06:35
分享

学者解读2017中国经济年报:主要指标皆向好 综合国力上新阶

  2017年,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,各地区各部门坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,推动结构优化、动力转换和质量提升,国民经济稳中向好、好于预期,经济活力、动力和潜力不断释放,稳定性、协调性和可持续性明显增强,实现了平稳健康发展,决胜全面小康迈出坚实步伐。请看专家学者对2017年6大主要经济指标的解读——

  增长 超出预期 助力全球复苏

  ——访中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东

  记者 熊 丽

  国家统计局发布数据显示,2017年全年国内生产总值为827122亿元,首次登上80万亿元的门槛,比上年增长6.9%,经济运行稳中向好,好于预期。2017年,我国坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,创新和完善宏观调控,经济发展的质量和效益不断提升,实现了平稳健康发展。“经济增长超出预期,证明我们的宏观调控更加精准有效,经济发展的稳定性、协调性和可持续性明显增强。”中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东表示。

  刘向东认为,从需求结构来看,我国经济增长超预期与全球经济整体回暖有一定的联系。虽然投资增速有所放缓,但外贸进出口实现了两位数的快速增长,对GDP的贡献呈现正向拉动。国内消费依然保持稳定增长,成为经济增长的主要驱动力。

  从产业结构来看,经济结构持续优化,钢铁煤炭去产能任务圆满完成,商品房库存水平持续下降,工业企业杠杆率不断降低,企业成本继续下降,补短板力度不断加大。服务业保持较快发展,创新创业、新零售等带动服务业转型,为经济增长提供了强有力的支撑。

分享