【新闻特写】“夜访”春运守护者

作者:王维砚 来源:《工人日报》
2018-02-27 19:18:26
分享

2月23日,正月初八,春运第23天,返程高峰仍在继续。

这天晚上,福建省人大常委会副主任、省总工会主席张广敏一行来到福州火车站北广场公交总站和福州地铁集团公司新店车辆基地,慰问坚守在春运一线的交通行业职工,为榕城的春运守护者们送上新春的问候和祝愿。

华灯初上,福州火车站北广场公交总站的站台上人头攒动,一辆辆公交车驶进驶出,繁忙有序,人们从这里去往榕城的四面八方,开启新一年的奋斗。公交总站共停靠公交线路25条,包括营运车辆443辆,驾驶人员522人。其中,市级工人先锋号线路4条,全国级工人先锋号车组7部,市级工人先锋号车组42部。

“公交车是城市流动的风景线,你们是城市文明的使者。”在驾驶员休息室,张广敏慰问了来自一线的公交车司机代表,感谢他们为春运付出的辛勤劳动。这些公交司机的驾龄都在10年以上。

58岁的王少聪师傅是51路公交车司机,他的公交驾龄已经接近40年。和许多工友一样,王师傅几乎每一年的春节都是在公交车上和南来北往的乘客们一起度过的,乘客一句“过年好”的问候,一块暖心的年糖,都让老王感觉握着方向盘的手更加有力。

春运城市交通的畅行,同样离不开穿梭于城市之下的轨道交通。

晚上7点,位于福州晋安区的福州地铁集团公司新店车辆基地里灯火通明,“地铁医生”们就在这里对地铁车辆进行“体检”。

在一辆列车旁,维修班班长李阳正借助手电筒的光束凝神观察列车底部的零部件。这位戴着眼镜的90后青年技工,一脸书生气,但讲起地铁的“望闻问切”之术却颇为老到。能用一技之长实现成才梦想,小伙子感到挺自豪。

张广敏慰问了正在进行地铁车辆保养维修的一线工人,鼓励他们在新的一年里用辛勤劳动取得新业绩。张广敏非常牵挂一线职工的技能培训与住房情况,当得知他们来自全国各地、平均年龄只有26岁后,他希望企业用人文关怀留住外来员工的心,用技能培训维护青年工人的长远利益。

春运返程的第2个高峰预计将于正月十五元宵节前后出现,而这些奋战在一线的春运守护者们还将继续在岗位上写就别样的“敬业福”。

分享