“数控神医”胡明华:掌握核心技术 保证国家重要设备正常运行

来源:央视网
2018-04-08 18:21:28
分享

编前语:“中国梦·大国工匠篇”大型主题宣传活动由国家互联网信息办公室和中华全国总工会联合开展,中央新闻网站、地方重点新闻网站及主要商业网站共同参与。活动旨在深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,通过采访报道基层工匠典型,弘扬劳模精神和工匠精神,在全网全社会营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

“数控神医”胡明华:掌握核心技术 保证国家重要设备正常运行

  胡明华(右三)

央视网消息:四川德阳是中国重大装备制造业基地,被誉为“重装之都”,拥有以中国二重、东电、东汽为代表的装备制造企业1400余家。这上千家企业有一个共同的“老熟人”,他就是胡明华。

身为四川工程职业技术学院智能控制研究所副所长,胡明华堪称高端数控设备控制部件的“诊疗名医”。十余年间,胡明华和他的团队为各类企业、机构提供数控设备维修改造技术服务500余次,很多被宣布“死亡”或是“瘫痪”的数控设备在他手中“起死回生”。

胡明华的一鸣惊人要从2008年说起。

那一年的汶川发生了大地震,震后不久,胡明华接到任务,与另外2名教师一起带领13名学生组成技术服务队进入灾区,帮助当地一家汽轮机厂进行重建。

一开始,厂方以为胡明华团队是去实习的,只安排了一台专业维修公司已经维修了5次都没修好的机器,且没有任何技术资料的机床给他们“练手”。

然而,令厂方没有想到的是,一周以后,机器就被修好送了回来。惊讶之余,厂方终于决定将一些重要设备也交给胡明华团队维修。

在接下来的两个月时间里,胡明华团队在断断续续的余震中修复了各型数控机床50余台,总价值近1亿元。胡明华团队的大名也因此被越来越多的厂家知晓。

“数控神医”胡明华:掌握核心技术 保证国家重要设备正常运行

  “没有什么事是能一蹴而就的。”胡明华这样解释自己的成就。

在2008年以前,胡明华就已经“闭门修炼”了近10年。他热爱研究,对各种电器设备爱不释手。宿舍其他同事经常出去看电影、游玩(踢球),胡明华却天天宅到屋里头组装黑白电视机。“所以找不到女朋友,一个人结婚最晚。”胡明华这样调侃自己。

一次,东方汽轮机公司表工所从荷兰进口的HGG相贯线切割机频繁发生偶发性故障。这种切割机是该企业的重点设备,先后两次请外国专家维修,甚至将控制装置寄回荷兰原厂,都没能修复成功。

胡明华团队接手维修任务后,连续进行了2周的测试,也没能找到故障点。胡明华没有放弃,他甚至将设备主控制器带回,通上电放在自己的床边随时观察研究。

一天凌晨,胡明华突然注意到电路板上的一个红灯闪了一下。根据着这个瞬间出现的线索,胡明华终于在电路板上找到了故障元件,整个修复成本仅需要5毛钱!

这些年来,胡明华及其团队成功修复了二重8万吨模锻机高压大型驱动装置、中科院成都光电所DIXI 1200JIG高精密数控机床主轴驱动系统等,解决了企业关键设备维修的技术难题,克服了国外禁运和技术封锁给企业带来的困难,为国防军工产品、航空航天产品的生产提供了有力的保障。

在提供有力保障的同时,胡明华团队还为企业节约了大量资金,仅二重8万吨模锻机驱动装维修一项就为企业节约200多万元。近10年来,他们共为各类企业、机构提供数控设备维修改造技术服务500余次,创造维修产值700多万元。

2017年,四川省装备制造业机器人应用工程实验室成立,担任副主任的胡明华开始涉足工业机器人及人工智能领域的自主研发。

“现在打磨铸锻件还是需要人工,但在生产过程中,工人需要在恶劣,温度高、粉尘大的环境工作,对人的健康也很不利。”胡明华团队所研发的是一套针对大型铸锻件表面打磨的自动编程自适应机器人,将替代人工进行打磨任务,不仅工时大为缩短,而且是一个势在必行的路线。

这套打磨系统最初设计的最大特点,就是将复杂的打磨程序简单化,只需要操作手在系统中设定好打磨区域,机器手就能规定区域内自动进行打磨作业。胡明华称,一个自动打磨机器人系统至少能替代四个熟练工人的劳动,不仅可以提高工作效率,也可以改善工人的工作环境。

“在默默无闻的时候,没人知道你的能力,要甘于寂寞,持续钻研,丰富自己。”胡明华说,“希望通过我们的努力,将核心高端设备的维修技术掌握在我们自己手里,为我们国家重装企业设备的正常运行,保驾护航!”

分享