习近平博鳌演讲何以赢得世界掌声

来源:吉网
2018-04-11 13:30:34
分享

椰影婆娑,暖风宜人。4月10日上午,博鳌亚洲论坛2018年年会在海南省博鳌开幕。国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲,强调各国要顺应时代潮流,坚持开放共赢,勇于变革创新,向着构建人类命运共同体的目标不断迈进。外国网友纷纷点赞习近平讲话,称中国将成为世界其他国家竞相学习的榜样,中国的成功将是亚太地区乃至世界的福祉。

“碧海连天远,琼崖尽是春”。在时代风云激荡中,世界的目光透过博鳌,洞察新时代的中国,把脉亚洲和全球发展的未来。习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式重要主旨演讲中对中国改革开放的经验与启示作出深刻论述,对新时期继续扩大开放和深化改革作出权威阐示,就推动构建亚洲和人类命运共同体、开创亚洲和世界美好未来发出了中国声音,引发全场鼓掌十余次。

赢得世界掌声,在于习近平发出的“中国声音”。“纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟”。当今世界处于大发展、大变革、大调整之中,各种不稳定不确定不安定因素日益增多。在主旨演讲中,面对“世界怎么了”“我们怎么办”的困惑,习近平主席以高超的政治智慧、强烈的使命担当和对人类命运的深刻洞察,坚定推动构建人类命运共同体和新型国际关系,发出了响亮的“中国声音”。

赢得世界掌声,在于习近平给出的“中国方案”。人类只有一个地球,各国共处一个世界。经济全球化和区域一体化大潮下,世界已经步入共筑命运共同体的新时代。主旨演讲中,习近平主席强调要相互尊重、平等相待;对话协商、共担责任;同舟共济、合作共赢;兼容并蓄、和而不同;敬畏自然、珍爱地球。这一共赢发展的“中国方案”,对于促进人类和平与发展事业有着重大意义。

赢得世界掌声,在于习近平显出的“中国担当”。“世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。”近年来,中国与各国同舟共济,为破解和平赤字、发展赤字、治理赤字开出了越来越多的“中国良方”。大幅度放宽市场准入、创造更有吸引力的投资环境、加强知识产权保护、主动扩大进口,习近平主席演讲中提出的一系列措施就彰显出负责任大国的胸怀和担当,无怪乎会赢得世界掌声。

“孤举者难起,众行者易趋”。近年来,随着经济不断发展,中国日益成为世界和平发展的压舱石、全球经济发展的动力源。诸如提出“一带一路”倡议,倡议成立亚洲基础设施投资银行、丝路基金等等,都是在与世界各国携手共赢发展。而今习近平博鳌演讲赢得世界掌声,也表明与会代表嘉宾普遍支持和认同中国长期以来为推动全球化、推动区域经济一体化所作出的努力和贡献。

中国发展离不开世界,世界繁荣也需要中国。今天,中国已经成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国。在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式重要主旨演讲中,习近平主席发出了“中国声音”、给出了“中国方案”,彰显出负责任大国的胸怀和担当,一系列措施也有助于推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,当然会赢世界掌声。

(作者彪晓红系长安大学党委副书记,马克思主义学院院长,陕西省重点中国特色社会主义理论体系研究中心副主任,教授)

分享