中国市场主体迈入“亿户时代”

作者:赵文君 来源:新华网
2018-04-21 07:15:51
分享

新华社北京4月20日电(记者赵文君)中国市场主体目前达到1.0024亿户,标志着中国市场主体迈入“亿户时代”。权威部门指出,这一数量位居全球首位,中国正成为世界上最大的创业国。

国家市场监督管理总局统计分析,亿户市场主体中,个体工商户占比近七成,显示了中国万众创业的市场活力;企业占三成;另外还有占2%的农民专业合作社。

中国独立的市场主体是从改革开放以后发展起来的。改革开放40年来,中国市场主体从不足50万户到1亿户、增长了200多倍,其发展历程充分显示了改革开放的威力和市场经济的活力。

中国上世纪70年代末允许个体工商户经营,1980年颁发了第一份个体工商户营业执照。1988年颁布的私营企业暂行条例允许申请开办私营企业,1993年颁布的公司法允许创办有限责任公司和股份有限公司。改革开放以后建立了外资企业立法体系,催生了各类外资企业。

党的十八大以来,中国市场主体在原来快速增长的基础上加倍提速。从2012年的1300多万户到2017年突破9000万户,5年间增长70%。目前仍保持“井喷式”快速增长,每天增长约5万户。

“1亿户,过去想都不敢想。”中国市场监督管理学会会长何昕说,这得益于“放管服”改革,国家破除阻碍市场准入的堵点,将226项工商登记前置审批事项中的87%改为后置或取消,降低了百姓投资兴业门槛。

“前一天网上提交材料,第二天就领到了电子营业执照。”中国第1亿户市场主体、北京一家高新技术企业联合创始人冯是聪感受到改革后的便捷。

“市场主体量的‘井喷式’增长,促进了经济结构质的优化提升。”国家市场监督管理总局企业法人库管理处副处长潘牧说,5年来,高新技术产业等新产业新业态迅速增长,服务业企业占新设立企业近八成。新开设的个体私营企业成为扩大就业的主力军,创造的就业占城市新增就业的四成。

世界银行公布的数据有力印证了改革的成果,近5年中国营商便利度排名提升了18位、开办企业便利度大幅上升了65位。

 

分享