让“有海无防”永远成为历史

作者:徐绿山 来源:中国日报网
2018-04-22 21:19:50
分享

又到“海军节”了!从2009年4月23日中共中央、国务院、中央军委决定在青岛市举办中国海军史上首届“海军节”算起,今年“海军节”恰逢第十届。

2009年,中国首届“海军节”是以一场盛大海上阅兵仪式拉开帷幕的。当时,中国海军以建军60周年为契机,向美国、俄罗斯、印度、巴基斯坦、澳大利亚等多个国家发出了“英雄帖”,世界上33个国家的海军前来参加青岛海上阅兵式,共同庆祝中国海军60华诞。

今年这届“海军节”前夕,中央军委再次在南海海域隆重举行海上阅兵,展示中国海军奋进新时代的崭新面貌,激发强国强军扬帆新航程的坚定信念。中国海军48艘战舰铁流澎湃,76架战机振翅高飞,10000余名官兵雄姿英发……这是新中国历史上规模最大的海上阅兵,是新时代中国海军的豪迈亮相。

不仅如此,南海大阅兵结束后,中国海军受阅战舰立即奔赴新的海域,展开实战化对抗演练。据中国军网报道,4月20日,由辽宁舰和数艘驱护舰、多架歼-15舰载战斗机、多型舰载直升机组成的航母编队,在巴士海峡以东的西太平洋某海域,与扮演“蓝方”的导弹驱逐舰济南舰和长春舰展开“背靠背”综合攻防对抗演练,实兵检验航母编队远海体系作战运用。此次航母编队远海演练,坚持实兵“背靠背”对抗,突出了陌生海域中舰艇和舰载机的协同运用,检验了航母编队综合攻防体系的建立和保持,强化了复杂态势下指挥员的指挥决策能力,推动了航母编队训练向远海作战运用的深化,标志着航母编队远海舰机兵力协同运用向深度拓展。

无论是南海大阅兵还是随后海军各部队开展的实战化对抗训练,无不彰显了党的十八大以来,中国海军在习近平强军思想指引下,积极构建现代化海上作战体系,刻苦锤炼攻必克、守必固的海上劲旅,各项建设取得的历史性成就。无不宣示了中国海军作为国家武装力量的重要组成部分,继续以坚定意志和有效行动,坚决履行捍卫国家主权和领土完整、维护世界和平和地区安全稳定神圣使命的坚强决心。

海洋,是中华民族向海而生的巨大资源宝库,也是中华民族向海图强的重要贸易通道,更是近代以来严重影响中国国家安全的主要威胁因素。旧中国有海无防,近乎门户洞开,西方列强依仗坚船利炮一次次入侵我国土、蹂躏我同胞,我沿海几乎所有重要港口、港湾和岛屿都曾留下侵略者的足印。

铭记历史教训,让“有海无防”的惨痛经历不再重演,是站起来、富起来、强起来的中国人民必须肩负起的历史责任。任何时候任何情况下,我们都应清醒地认识到:“建设一支强大的人民海军,寄托着中华民族向海图强的世代夙愿,是实现中华民族伟大复兴的重要保障。”

时代发展到今天,弱肉强食的“丛林法则”依然在这个世界横行。无论是伊拉克战争或是叙利亚战争,近年来发生的数场局部战争不断证明,外部强权干预依然是一个国家安全的主要威胁。尽管放眼全球,和平发展已经成为各国人民的普遍共识,在奔涌不息的时代洪流中,中国坚定地高擎和平发展、合作共赢的鲜明旗帜,坚定地架设互联互通、开放融通的宽广桥梁,坚定地推动构建“人类命运共同体”的美好愿景……与世界其他地区相比,中国这边“风景独好”。但正因为如此,现在的中国,比以往任何时候都更加呼唤一支与本国国际地位相称、与国家安全和发展利益相适应的强大海军。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。中国海军经过近70年的奋斗,早已改变了中国“有海无防”的苦难历史。但也须清醒看到,与世界强国海军相比,与全面建成世界一流海军的目标相比,中国海军现代化建设还有不小差距。在实现中华民族伟大复兴的新时代征程上,建设强大的人民海军的任务从来没有像今天这样紧迫。

向海图强,筑梦深蓝。党的十八大以来,中国海军向世界一流迈进的步伐铿锵有力。近几年,中国海军舰艇像“下饺子”般下水入列,这次南海大阅兵受阅编队中十八大后列装的舰艇就占了一半以上。但这一切只是“补课”,我们坚信,在建设世界一流海军的新征程上,中国海军一定会头脑更加清醒、步伐更加迅捷,一定会不辱使命、不负重托,一定会以更加辉煌的业绩,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强支撑。

(作者 海军大连舰艇学院副教授 徐绿山)

 

分享
标签: